66.00
73.22
18.63
В мире

Французский суд оправдал убийцу Сары Халими из-за марихуаны

Французский суд счел употребление марихуаны фактом, оправдывающим мусульманина Кобили Траоре, с криками об Аллахе убившего в Париже врача и воспитателя детского сада еврейского происхождения Сару Халими.

Соответствующий предварительный вердикт по делу по об убийстве Халими в 2017 году вынесен в пятницу, 12 июля, судьей по расследованию магистрата – органа, который во французской системе правосудия должен решить, есть ли у обвиняемого основания предстать перед судом.

Президент Совета еврейских организаций Франции (CRIF) Фрэнсис Калифа назвал соответствующее решение «ожидаемым, но вряд ли оправданным». По его словам, его организация совместно с другими будут подавать апелляцию в надежде привлечь Траоре к ответственности.

Судьи могли принудительно его госпитализировать для лечения психотических срывов или обязать участвовать в программе по реабилитации наркоманов, однако Траоре был освобожден.

Реакцият Калифы последовала за волной акций протеста, спровоцированных задержками в процессе и усилиях, в том числе со стороны судей, сорвать судебное разбирательство об убийстве.

 

Экс-комиссар полиции и основатель французского Бюро по предотвращению антисемитизма Сэмми Гозлан в мае заявил, что расследование убийства Халими лишило его полной уверенности в том, что преступления на почве антисемитизма расследуются во Франции правильно.

Напомним, Траоре в течение часа избивал Халими в то время, как полиция стояла за дверью женщины. Мужчина кричал об Аллахе и называл ее «демоном», прежде убить.

Стоит отметить, что по словам дочери жертвы, Траоре назвал ее «грязной еврейкой» еще за два года до убийства матери.



Источник: MIGnews.com

Комментарии