66.00
73.22
18.66
Культура

Умер еврейский музыкант из ЮАР Джонни Клегг

В Йоханнесбурге в возрасте 66 лет скончался музыкант Джонни Клегг – одна из центральных фигур южноафриканской эстрады, популяризатор музыки зулу и других народов Африки. Причиной смерти музыканта стал рак поджелудочной железы, с которым Клегг боролся последние четыре года.

Джонатан Клегг родился в Великобритании в семье еврейских иммигрантов из Литвы и Польши. Его родители развелись в раннем детстве Джонатана, и он переехал с матерью в Африку. Будущий музыкант жил в Зимбабве и ЮАР, также какое-то время пробыл в Израиле. Подростком в Йоханнесбурге Клегг заинтересовался музыкой зулу и других народов Африки. Клегг был создателем нескольких смешанных коллективов, в которых играл с чернокожими музыкантами. Их деятельность продолжалась, несмотря на противодействие властей и законы о расовой сегрегации.

В своей музыке Клегг объединял западное и африканское. Параллельно с музыкальной деятельностью он занимался антропологическими исследованиями африканских народов и преподавал в университете. Песни Клегга звучат в «Человеке дождя», «Джордже из джунглей», третьем «Короле Льве».

Источник: jewish.ru

Комментарии