66.61
73.95
18.81
В мире

Путин посмертно наградил одного из организаторов восстания в Собиборе

Гражданин Польши Леон Фельдгендлер, который был одним из организаторов восстания в лагере смерти Собибор, посмертно награжден орденом Мужества. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

«За личное мужество и героизм, проявленные при организации восстания в лагере смерти Собибор, наградить орденом Мужества Фельдгендлера Леона, гражданина республики Польша (посмертно)», — говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Леон Фельдгендлер родился в 1910 году в Туробине – в то время посаде Красноставского уезда Люблинской губернии Российской империи. Вскоре семья переехала в соседний посад – Жулкевку, где его отец получил место главного раввина. Осенью 1942 года Фельгендлер был депортирован в Собибор, где возглавил лагерное подполье. После прибытия в лагерь советских военнопленных в сентябре 1943 года он передал руководство подпольным комитетом Александру Печерскому, а сам стал его заместителем. Вклад Фельдгендлера в общий успех восстания Печерский считал очень значительным. 

Леон Фельдгендлер вместе с Александром Печерским занимался организацией восстания в лагере смерти. Ему удалось совершить побег, после которого он вступил в еврейский партизанский отряд и участвовал в его составе в освобождении Польши от нацистов. Был убит в апреле 1945 года при не выясненных до конца обстоятельствах..По некоторым данным, Фельдглендера убили партизаны Армии Крайовой.

Лагерь смерти Собибор действовал на территории Польши с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем нацисты уничтожили, по разным данным, от 170 до 300 тысяч евреев из Польши, Нидерландов, Словакии, Чехии, Франции, Германии и Белоруссии. Восстание в лагере смерти произошло 14 октября 1943 года, его организатором стал советский офицер Александр Печерский. Части заключенных удалось сбежать. Этому подвигу посвящен российский художественный фильм.

Комментарии

Теги