• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    17.96
    В мире

    Советница Трампа усугубила «расистский» скандал, спросив журналиста-еврея о его национальности

    Советница американского президента Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй лишь усугубила скандал, пытаясь во вторник объяснить журналистам в Белом доме, что на самом деле имел в виду американский лидер, когда призвал женщин из прогрессивного крыла Демократической партии «уехать обратно» в страны своего происхождения. Об этом сообщает ТАСС.

    Отвечая на просьбу американского репортера Эндрю Файнберга уточнить, о каких именно странах идет речь, учитывая что трое из четырех упомянутых конгрессвумен родились в США, Конуэй задала ему встречный вопрос, какой национальности он сам.

    «Если президент не призывал этих четырех конгрессвумен вернуться в их якобы страны происхождения, то какие же страны он в таком случае имел в виду?», - спросил Файнберг, говоря о демократках Ильхан Омар, переехавшей в США из Сомали в возрасте 12 лет, а также Рашиде Тлаиб, Александрии Окасио-Кортес и Аянне Прессли, родившихся на территории США, но являющихся по происхождению палестинкой, латиноамериканкой и афроамериканкой соответственно.

    файн.jpg«А вы какой национальности?» - резко прервала его в ответ Конуэй. «А это какое имеет значение?», - поинтересовался журналист. «Потому что я вас спрашиваю», - заявила в ответ Конуэй и рассказала, что ее собственные предки в свое время приехали в США из Италии и Ирландии.

    «Моя национальность не имеет отношения к вопросу, который я задаю», - возразил Файнберг. «Очень даже имеет, - ответила советница Трампа. - Потому что то, о чем вы спрашиваете, - он [Трамп] сказал «изначально», «изначально из» [этих стран]», - подчеркнула Конуэй.

    Комментарии советницы Трампа вызвали широкий отклик в американских СМИ и соцсетях, и позднее ей пришлось объясняться по этому поводу в Twitter.

    «Я не хотела проявлять никакого неуважения. Мы все «изначально» откуда-то, - написала она. - Я ответила вопросом на вопрос и сама добровольно рассказала о своей национальности: итальянка и ирландка. Как и многие, я горжусь своей национальностью, люблю США и благодарю бога за то, что я американка».

    Файнберг же в эфире телеканала CNN позднее заявил, что Конуэй, по его мнению, своим комментарием фактически лишь подтвердила обвинения в отношении Трампа. «Она, по сути, подтвердила то, что буквально несколько секунд назад сама же отрицала, когда говорила, что президент не имел в виду, будто две афроамериканки из числа конгрессвумен могут вернуться обратно в Африку или же конгрессвумен Окасио-Кортес может вернуться в Пуэрто-Рико [ассоциированное с США государство], если им не нравится его политика», - сказал журналист, чьи предки, по его собственным словам, жили на территории Польши, Литвы, России и Латвии.

    Как отмечает Forward, в ответ на критику высказывания Конуэй, которое многие пользователи соцсетей сочли проявлением антисемитизма, сам журналист еврейского происхождения сказал, что так не считает.

    Палата представителей Конгресса США во вторник приняла резолюцию, осуждающую оскорбительные высказывания президента Трампа в адрес нескольких женщин из прогрессивного крыла Демократической партии. В ее поддержку высказались 240 конгрессменов, 187 проголосовали против. Резолюция, однако, не будет иметь для главы американской администрации юридических последствий. Ранее Ильхам Омар призвала объявить президенту импичмент, обвинив его в нарушении прав человека. Во вторник конгрессмен-демократ Эл Грин от штата Техас инициировал в Палате представителей эту процедуру, однако начало обсуждения должно сначала одобрить руководство демократов.

     

    Комментарии