66.61
73.95
18.81
Культура

Фестиваль «Идиш-Лето» в Веймаре продлится месяц

12 июля в немецком городе Веймар стартовал длящийся месяц фестиваль идиша.

Начавшийся в 1999 году как семинар американской еврейской музыкальной группы «Храбрый старый мир», «Лето на идише» в Веймаре стало одним из главных событий в мире, посвященных культуре на идиш. В этом году отмечается столетие со дня основания Веймарской республики, и фестиваль посвящен творческой активности на идиш эпохи Веймара под девизом «Идишланд Веймарской республики».

«Идишланд Веймарской республики» – это встреча либерального духа Веймарской республики с политически виртуальной, но культурно очень реальной «Республикой идишланд», – заявил основатель и директор фестиваля Алан Берн. «Культура на идиш в межвоенной Европе не была ни изолированной, ни ностальгической, а международной, модернистской и динамичной», – добавил он.

«Наша коллективная память об этом культурном моменте была почти полностью стерта Холокостом и с тех пор была замещена романтизмом и отрицанием».

Фестиваль включает в себя семинары для ученых, изучающих идиш, и экспертов, а также спектакли, шоу, концерты и кабаре для широкой публики, в том числе серию мировых премьер из десяти крупных художественных проектов, созданных международной группой артистов. Восемь премьер пройдут с 27 июля по 4 августа, в том числе «Ди Мегиле фун Ваймар: Книга Эстер для Веймара XXI века». Фестиваль проводится на грант Федерального фонда культуры Германии. Он завершится 17 августа.

 

Источник: Лехаим

Комментарии

Теги