66.00
73.22
18.66
Израиль
Маргарита Марьяновская

Страдающий аутизмом репатриант из Канады призвался в ряды ЦАХАЛа

Уроженцу Канады Майклу было 3 года, когда его родители заметили, что сын развивается иначе, чем его сверстники. После нескольких медицинских комиссий Майклу диагностировали аутизм.

Родители Майкла, не испугавшись этой проблемы, приложила максимум усилий и средств для того, чтобы облегчить и поддержать развитие и личностный рост сына. Когда Майклу исполнилось 11, его семья совершила алию в Израиль.

В Израиле Майкл и его младший брат Цахи воспитывались в патриотических традициях, оба мечтали призваться в ЦАХАЛ и служить своей стране и народу. Оба мечтали присоединиться к Армии Обороны Израиля и служить своей стране с гордостью. Однако когда подошло время призыва, Майкла ждало жестокое разочарование – из-за аутизма его освободили от службы по медицинским показаниям. Цахи же был призван.

Однако освобождение от срочной службы не остановило Майкла – он повторно подал заявление о призыве в рамках армейской новаторской программы интеграции Special in Uniform, финансируемой Еврейским национальным фондом, и стал бойцом ЦАХАЛа.

Единственная в мире в своем роде программа Special for Uniform дает возможность израильской молодежи с ограниченными умственными и физическими возможностями служить в Армии обороны Израиля.

Младший брат Майкла, начинающий службу в десантных войсках, гордится своим братом, который, несмотря на трудности, добился своего и стал солдатом ЦАХАЛа.

брат.jpg

«Скажу по своему опыту, ему будет тяжело. Находиться в армейской среде будет непросто, но я знаю, что он справится, я верю в него. При поддержке всех нас, семьи дома и его новой семьи в ЦАХАЛе, он справится. Он многому научится у армии и станет лучше», - говорит Цахи.

По словам матери Майкла Лорин, Special for Uniform столь привлекательна для людей с особыми потребностями или инвалидностью благодаря двум важным аспектам – социализации и получению жизненных знаний и навыков на протяжении всего срока службы и помощи в успешной интеграции инвалидов и людей с ограниченными возможностями в гражданскую жизнь после демобилизации, в том числе в построении карьеры и трудоустройстве.

Майкл вместе с другими солдатами программы Special Uniform будет проходить службу на авиабазе Пальмахим – форпостом и центром технологических достижений Израиля в сфере противовоздушной обороны. База известна тем, что противостоит множеству угроз со стороны враждебных ракет и ракет.

На данный момент в рамках Special in Uniform на нескольких базах ЦАХАЛа по всей стране армейскую службу проходят 400 молодых людей с ограниченными возможностями.

Проектом Special in Uniform руководит подполковник ЦАХАЛа Тиран Аттиа, который ранее более 10 лет возглавлял одну из волонтерских программ Армии обороны Израиля. В течение ближайших двух лет он планирует довести численность участников программы до 1000 человек.

«Special in Uniform успешно показала себя в преодолении социальных барьеров. Наши солдаты убедительно демонстрируют то, чего молодые люди с особыми потребностями способны достичь при наличии систем поддержки. Очевидно, что проблема интеграции молодых людей с ограниченными возможностями в армейское и гражданское общество существует. Однако мы способны ее решить», - говорит Аттиа.

Успешно стартовавшая в Израиле программа изменила структуру израильского общества и теперь является моделью интеграции молодежи со специальными потребностями в армейскую среду для всего мира. В феврале посол США в Израиле Дэвид Фридман и помощник президента Крис Нили посетили военно-воздушную базу Пальмахим в Израиле, где встретились с солдатами с аутизмом, физическими и умственными недостатками, с целью адаптации новаторского проекта для вооруженных сил США.

 

Комментарии