• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Общины
    Виктор Шапиро

    Еврейская молодежь в «раю пенсионеров»

    В штате Флорида, известном в прошлом как «рай для пенсионеров», наблюдается устойчивый рост молодого еврейского населения. Об этом рассказывает корреспондент Jüdische Allgemeine Даниэль Килли.

    Из примерно 7 миллионов американских евреев почти одна десятая проживает в солнечном штате Флорида, если точно — 629 120 в 2018 году. Это, в свою очередь, ровно 3% от общей численности населения штата. Для сравнения: в Германии доля евреев в населении составляет около 0,25%, в среднем по Соединенным Штатам — 2,1% от общей численности населения. Таким образом, Флорида является одним из семи самых густонаселенных евреями штатов.

    До сих пор это объяснялось теплым климатом, тем более, что количество еврейских жителей в зимнее время регулярно увеличивается. Snowbirds — «Перелётные птицы», так называют в Америке северян, переезжающих на юг, чтобы избежать холодного сезона и предпочитающих проводить зимние месяцы под пальмами. Поэтому Флорида по-прежнему считается «штатом пожилых». Но что насчет молодых евреев на просторах между столицей штата Таллахасси и Майами-Бич?

    Южный округ Палм-Бич, к северу от Майами: хотя пожилые люди по-прежнему составляют большую часть евреев, в популярном районе Атлантики наблюдается удивительный рост другой части населения — детей. Их количество в Бока-Ратон, Делрей-Бич и Хайленд-Бич увеличилась с 11 000 человек в 2005 году до 17300 в конце 2018 года – рост на 57 процентов, как показало недавнее исследование по заказу Еврейской федерации Южного округа Палм-Бич. Более двух тысяч еврейских семей ответили на вопросы о своих семьях, их членстве в общине и их связи с Израилем, как сообщает газета «South Florida Sun Sentinel». Общая численность еврейского населения выросла на 134 200 по сравнению с последней переписью 2005 года. Интересно также, что конфессиональная идентичность евреев здесь значительно разнообразнее, чем в Германии. 37% опрошенных относят себя к реформированному иудаизму, к консервативному — 25%, а к ортодоксальному только 8%. Около 30% считают себя светскими «просто евреями».

    «Еврейское население изменилось», — говорит Леонард Сакс, директор Центра современных еврейских исследований Cohen в Университете Брандейса, который проводил исследование. По его словам, наблюдается резкий рост численности детей. При этом количество «перелетных птиц» уменьшилось — их, видимо, замещают молодые семьи с детьми.

    В 2014 году Еврейская федерация Большого Майами насчитала 123 200 членов в соседнем округе Майами‐Дейд – рост на десять процентов в течение десяти лет!

    Опрос Еврейской федерации графства Бровард, третьего района в густонаселенном юго-востоке Флориды, напротив, показал резкое сокращение еврейских жителей: 149000 в 2016 году по сравнению с 243000 в 1997 году. Но это снижение было связано с уровнем смертности в пожилом сегменте населения. В 1997 из 123 500 евреев в Броварде, которые в 1997 году были старше 65 лет, к 2016-му в живых осталось 46 тысяч. Сакс объясняет, что снижение числа жителей также связано с тем, что поколение бэби-бумеров предпочитает после выхода на пенсию другие жилые районы.

    «Мы наблюдаем движение на север и Запад в такие места, как Неаполь, Орландо и другие общины во Флориде».

    Вот почему — не только для Южной Флориды — такие организации, как, например, NextGen Palm Beaches, стали очень важны. NextGen предлагает не только поездки в Израиль, но также предоставляет волонтерскую работу в развивающихся странах. Сотрудничество с такими организациями, как ProjectTen или Birthright Israel, также позволяет молодым жителям Палм-Бич устанавливать национальные и международные связи.

    Похожие процессы наблюдаются и на западном побережье Флориды, в Тампа, втором по величине городе штата, где еврейскими организациями совместно учрежден Jewish Leadership Training Institute («Институт подготовки еврейского лидерства» — JLTI). Миссия учебного центра состоит в том, чтобы «обнаружить, мотивировать, обучать и готовить молодых людей из еврейского сообщества с лидерским потенциалом, способных выполнять руководящие функции в еврейских организациях Тампа-Бэй». «Наша цель — создать новый фундамент для самодостаточной и процветающей еврейской общины».

    Но когорта подросшей молодежи в руководстве флоридской федерации должна не только обеспечить образование и деловые связи, но также привить молодому поколению «идишкайт», укрепить чувство принадлежности и еврейскую идентичность независимо от индивидуальной ориентации. Поэтому большое значение придается совместному культурному досугу, отдыху, развлечениям и спорту.

    Укрепить еврейскую молодежную жизнь в солнечном штате, намерены также Йона Цинн и Оррин Крублит, раввины, прибывшие из города Сент-Луис штата Миссури, одного из тех штатов, жителей которых зимой тянет во Флориду. Побывав здесь несколько дней, молодые раввины хотят остаться. Цинну 37 лет, а Крублиту 32 года.

    Цинн, который до своей работы в Сент-Луисе четыре года был исполнительным директором «Гилеля» в университете штата Вирджиния, теперь будет директором этой организации в университете Флориды. Йона Цинн признаётся, что на самом деле не искал для себя новую задачу, работа в «Гилеле» всегда была его страстью.

    Крублит будет новым раввином Еврейской конгрегации северного Орландо. Для него путь на юг, как он говорит, это возвращение домой, ведь он вырос в Орландо, правда, община, в которой ему предстоит работать, будет не там, где он провел детство, а на другом конце города. «Это совсем молодая община, и для меня это действительно захватывающий опыт», — говорит он.

    Синагогальная община состоит из 180 семей, более половины из них — в возрасте до 45 лет, а в религиозной школе учатся 80 детей. «Это фантастические цифры, — говорит Крублит, — и, когда мы посетили синагогу в январе, я ощутил сердечную теплоту. Я почувствовал, что пришел домой — во многих смыслах».

    Вместо пожилых «перелетных птиц» сегодня молодые во Флориду приезжают молодые раввины, чтобы заботиться о проблемах молодых прихожан — удивительные новости из прежнего «рая для пенсионеров»!

    Комментарии

    Теги