66.00
73.22
18.63
Общины

В Еврейском музее Москвы состоится лекция о спасавшем евреев бразильском дипломате

Свою дипломатическую службу во Франции Луис Мартинс де Соуза Дантас начал задолго до прихода к власти Жетулио Варгаса.


Несколько лет был представителем правительства Бразилии в Лиге Наций, находился в Париже в момент вторжения армии Гитлера, работал на своём посту с появлением в Виши команды маршала Филиппа Петена. Иммиграционная политика диктатора Варгаса запрещала дипломатам выдавать «нежелательным» лицам визы для въезда в Бразилию, в категорию которых попадали евреи.

Рискуя карьерой, семьёй, жизнью, следуя исключительно истинным «чувством христианского благочестия», де Соуза Дантас выдавал нуждающимся визы, не требуя от них денег, документов, подтверждающих дипломов и сертификатов, гарантий своего молчания и не разглашения тайны в порту. Во многих случаях, чтобы помочь невинным людям как можно скорее, де Соуза Дантас обращался к коллегам – бразильским консулам в Кадисе, Марселе, Лионе, Касабланке, тем временем подделывая даты выдачи виз, занимаясь поиском безопасных мест на кораблях, плывущих через Атлантику, и делая все, что было в его силах, чтобы спасти еврейских беженцев.

В 2003 году Музей Холокоста в Иерусалиме присвоил де Соуза Дантасу звание Праведника народов мира.

Лекцию проведет писатель, биограф, представитель департамента культуры, специалист западноевропейской и американской литературы XX века Федор Константинов.

Комментарии

Теги