66.00
73.22
18.66
Общины

Отчет: на периферии стран бывшего СССР уровень антисемитизма выше, чем в крупных городах

Согласно исследованию, проведенному Институтом Евро-Азиатских еврейских исследований (IEAJS), почти половина евреев, живущих в небольших городах или сельской местности по всему бывшему Советскому Союзу, сталкивалась с проявлениями антисемитизма.

Исследование, которое проводилось при поддержке Евро-Азиатского еврейского конгресса, было представлено 17 июля Институтом изучения глобального антисемитизма и политики, который описывает себя как первый академический исследовательский центр в Северной Америке, занимающийся изучением антисемитизма.

Евреи, живущие в больших городах, гораздо реже сталкивались с антисемитизмом ( 15–26%) в отличие от 47% евреев-жителей сел или небольших городов.

В рамках исследования в России, Украине, Беларуси и Молдове были опрошены более 2000 человек, имеющих право на репатриацию в Израиль в соответствии с израильским Законом о возвращении. На Украине 19% респондентов заявили, что уровень антисемитизма значительно вырос за последние годы, в России и Белоруссии так сказали 7% респондентов. Исследование показало, что наиболее распространенными категориями антисемитизма, обнаруженными в странах бывшего СССР, были действия, вдохновленные юдофобией, подстрекательство к враждебности по отношению к евреям, вдохновляемый СМИ общественный антисемитизм и антисемитские стереотипы. Кроме того, были выявлены нарушения публичного запрета на антисемитизм и этническую дискриминацию со стороны государственных учреждений.

«Отход от государственного антисемитизма советских времен и снижение уровня насилия, мотивированного антисемитскими взглядами, не означает, что антисемитизм как культурный феномен исчез в этих странах. Особенностью большинства ксенофобских группировок в бывших советских республиках является «скрытый» или «спящий» антисемитизм», – сказал Зеев Ханин, научный руководитель Института Евро-Азиатских еврейских исследований.

«Евро-Азиатский еврейский конгресс систематически отслеживает антисемитские инциденты и дискурсы в регионе бывшего СССР», – заявил президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили. «Мы считаем эту болезненную проблему существенной проблемой современного мира и призываем лидеров и влиятельных лиц на территории бывшего Советского Союза противостоять и осуждать антисемитизм за то, чем он является — отвратительной, невежественной и чрезвычайно опасной ксенофобией», – добавил он.

 

Источник: Лехаим

Комментарии