66.61
73.95
18.81
Наука

В Петербурге выбирают улицу Жореса Алферова

Краеведы и биографы ученого ищут самую алферовскую улицу Петербурга, чтобы дать ей имя великого физика. Об этом сообщает «Петербургский дневник».

Российский лидер Владимир Путин указом от 12 июля «Об увековечивании памяти Ж.И. Алферова» посоветовал руководству Северной столицы установить в городе мемориальную доску. Также он порекомендовал присвоить имя физика одной из улиц. Журналист ТАСС Олег Сердобольский, биограф Жореса Алферова, рассказал, что выбрать улицу будет сложно. Это связано с тем, что с именем ученого связано множество адресов.

«Алферовские адреса пока никто официально не подсчитывал, но их точно будет немало», – пояснил корреспондент.

С Северной столицей связана вся сознательная жизнь Жореса Алферова, передает «Петербургский дневник». Он учился в этом городе, потом работал. В книге «Калитка имени Алферова» физик писал, что дорога от квартиры на Московском проспекте до работы на Владимирской площади занимала почти три часа. Также ученый рассказывал, что ему нравилось оставаться на работе допоздна, потому что тогда никто не мешал работать.

«Выскочил в гастроном за колбасой, хлебом, кефиром, перекусил – и работаешь дальше в свое удовольствие», – приводятся воспоминания ученого.

Еще одним адресом, связанным с Алферовым, является улица Жака Дюкло, где он получил квартиру. Также семья физика в последние годы часто ночевала в многоэтажном доме на Петровской набережной, известном под названием «Дворянское гнездо». Сердобольский рассказал, что Алферовы останавливались там, когда задерживались в театре. При этом жили в своем доме в Комарово, добавил он.

Комментарии