|
Яна Любарская
Яна Любарская

28 поездов смерти из Мехелена

Мехелен — небольшой городок в Бельгии, ранее стоявший в заболоченной местности, что нашло отражение в названиях его улиц и кварталов. Однако это место заслуживает нашего пристального внимания. В городке работает немал разнообразных музеев, в том числе, Еврейский музей депортации и сопротивления (Joods Museum van deportatie en verzet), открытый в 1996 году в здании старой военной казармы Доссин.

***

Австрийцы, владевшие территорией современной Бельги, возвели ее в середине XVIII века, здание предназначалось для размещения солдат и хранения оружия, но по своему прямому назначению, казарма использовалась лишь до начала 1940-х годов, когда на территорию Бельгии пришли немцы. Фашисты превратили ее в транзитный лагерь, куда свозили евреев и цыган, а сам Мехелен, из-за удачного местоположения и хорошей транспортной развязки, выбрали в качестве перевалочного пункта. С начала военных действий и до 1944 года, когда Бельгию освободили от нацистов, в лагеря смерти оттуда ушло 28 поездов, на которых, на верную смерть было отправлено более 25 тысяч евреев и 350 цыган. Лишь пять процентов из их числа вернулись домой. В память о печальных событиях казарма Доссин была преобразована в мемориал Холокоста. Богатая экспозиция наглядно повествует о многочисленной иудейской общине, проживавшей в Бельгии в первой половине 20 века. Особенно много евреев обитало в Брюсселе, Антверпене и их окрестностях. Посетители комплекса получают сведения о возникновении лагеря Доссин, о его заключенных, которых затем массово свозили в лагеря Хайдебрек-Козель и Аушвиц-Биркенау, о бельгийцах, которые спасали евреев. Всего в лагеря смерти из Мехелена ушло 28 поездов, причем в бывшую казарму сгоняли людей разных профессий, в том числе и художников. Их заставляли писать портреты начальников, а в перерывах между работой обреченные мастера делали наброски повседневной жизни в заключении, и сегодня, эти немые свидетельства Катастрофы также бережно хранятся в музее. 

В одном из залов собраны личные вещи узников, рядом представлены старые фотографии, архивные документы. Новый Центр документации открылся при музее в 2012 году. В нем объединены лекторий и архивное хранилище. За один год его посетили 36 тысяч человек. В результате у жителей Бельгии и у туристов появилась потрясающая возможность узнать имена и детали чудовищных событий военных лет.

Лагерь в Мехелене был устроен таким образом, чтобы несчастных жертв удобнее было распределять в поезда и отправлять дальше, к месту уничтожения. К тому времени оккупационные власти Бельгии создали совместное германо-бельгийское управление в рамках Третьего рейха. Так называемых «безработных» евреев ставили на особый учет, чтобы затем также выслать на верную гибель. Как пишет историк Юлиана Ветцель, первые облавы на евреев начались в Бельгии после специального письма Адольфа Эйхмана с особыми указаниями.  

Уже в наши дни власти Фламандского региона выделили на создание Еврейского музея депортации и сопротивления 25 миллионов евро. В помещениях мемориала почти нет окон, на экспонаты падает слегка приглушенный свет. Стальная выдвижная дверь, подобная тем, которыми оснащались поезда смерти, общая аура этого помещения, пробирают до дрожи. Музейная экспозиция включает в себя несколько тематических разделов: жизнь евреев и цыган Бельгии перед Второй мировой войной, процесс их насильственной отправки на Восток, трагическая часть о том, что происходило в лагерях смерти. 

В Бельгии в 1940 году проживало 90 тысяч евреев, и лишь 10 процентов из их числа имели гражданство страны. Но даже не обладая им, никакой неприязни от коренного населения они не испытывали. В основном многочисленные еврейские эмигранты просто не успевали к моменту переписи населения получить соответствующий статус. Командующий войсками вермахта в Бельгии и Северной Франции Александр фон Фалькенхаузен оказался ярым противником национал-социалистической политики уничтожения евреев. Позже он героически пришел к военному сопротивлению, и антисемитские акции на подконтрольной ему территории немного смягчились или отодвинулись в сроках, он всячески саботировал решения нацистов. К сожалению, один в поле не воин, и присутствовавшие в Бельгии нацисты все-таки занимались поиском жертв самостоятельно. Сначала местных евреев уволили с государственной службы, позволив работать врачами частной практики, потом запретили им ритуальный убой скота для получения кошерного мяса. В январе 1942 года на Ванзейской конференции было принято решение об «окончательном решении еврейского вопроса». Конкретно для Бельгии наметили уничтожение 43 тысяч детей Сиона. Однако власти этого государства на два месяца задержали решение нацистов, оттянув введение указа о ношении желтых звезд, хотя фашистская чума уже вовсю свирепствовала в Европе. В конце 1941 года 83 проживавшие в Бельгии семьи еврейских эмигрантов из Польши были отправлены в гетто Лодзи. «Таким образом Бельгия стала первой оккупированной западной страной, чьи беженцы были депортированы», — отмечает исследователь Холокоста Юлиана Ветцель. 

Еврейские предприятия и частное имущество передавались в собственность «арийцев», для евреев также были введены комендантский час и другие унизительные ограничения.
Несмотря на ужасную трагедию бельгийского Холокоста, следует отметить, что не все бельгийцы ненавидели и преследовали евреев, многие спасали их, укрывали, рискуя собственной жизнью, не слушались приказов фашистской верхушки по отношению к преследуемым, оттягивали, насколько хватало возможностей, преступные постановления немцев. 

По иронии судьбы, ярким лучиком солнечного света, сквозь стену страшных бельгийских зарисовок минувшей эпохи пробивается литературный фестиваль «Эмигрантская лира», снова и снова доказывающий, что фашизм не прошел, что силы добра победили мрак, тьму, беспросветность и национализм. В этом поэтическом конкурсе довольно высокого уровня принимают участие талантливые поэты и переводчики, покинувшие страны своего проживания и разбросанные по всему миру, в том числе, немалое количество израильтян. Эксперты отмечают, что «Эмигрантская лира», возглавляемая Александром Мельником, несомненно, определяет тенденции в новой поэзии и в современном переводе. Фестиваль стартует в бельгийском городке Льеж, продолжается в Брюсселе и Париже, а основная часть чтений и конкурсы финалистов снова проходят в Льеже, куда участники возвращаются после Парижа, там фестиваль заканчивается награждением победителей и лауреатов. В 2014 году второе место в конкурсе фестиваля заняла израильтянка Марина Борщевская, получившая в качестве приза оригинальный серебряный манекен.

Похожие статьи