66.61
73.95
18.81
Общины

Опрос: американцы мало знакомы с иудаизмом, но высоко оценивают евреев

Результаты опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research Center в феврале текущего года и опубликованного во вторник, 23 июля, свидетельствуют: среднестатистический американец мало знает об иудаизме и истории евреев, однако испытывает к этому религиозному меньшинству больше симпатии, чем к любому другому.

В ходе данного исследования 11.000 респондентам были заданы 32 вопроса, десять из которых касались иудаизма, еврейской истории, традиций и священных текстов. Статистическая погрешность опроса составляет 1,5%.

Из четырех вопросов, касающихся непосредственно иудейской веры, американцы, не являющиеся евреями, ответили правильно менее, чем на один. Лучшие результаты по этой теме показали евреи и атеисты – в этой группе населения правильных ответов было 1,3.

Лишь 29% опрошенных знали, что шаббат начинает в пятницу вечером, 27% были осведомлены о том, что мистическое учение каббала имеет отношение к иудаизму, 24% слышали о том, что еврейский праздник Рош а-Шана соответствует Новому году, и лишь 13% знали, что Маймонид – еврейский философ и теолог.

Пожилые американцы в возрасте от 65 лет и старше продемонстрировали значительно лучшие результаты: 40% из них знают, что шаббат наступает в пятницу вечером – в возрастной группе от 18 до 29 лет этот показатель не превышает 18%.

Американские евреи значительно лучше осведомлены о собственной истории и религии: из четырех вопросов они правильно ответили на 3,1. Около 90% знают, когда наступает шаббат, 80% в курсе, что такое каббала, 82% осведомлены о празднике Рош а-Шана и 58% дали правильный ответ о том, кто такой Маймонид.

Три четверти американцев, кроме того, не знают, что еврейское население США не превышает 5% от общей численности.

Евреи также лучше осведомлены не только о своей, но и о других религиях – они дали на эти 32 вопроса 18,7 правильных ответов, в то время как средний показатель составляет 14,2. 90% опрошенных знали, что атеисты не верят в бога, 85% – что Рамадан является главным праздником мусульман, а Мекка – святыней ислама.

Христиане-евангелисты также продемонстрировали неплохие результаты – 15,5%.

Тем не менее, американцы с симпатией относятся к евреям: они дали этой группе граждан 63 балла из 100 – что значительно выше, чем у других религиозных меньшинств. Наименьшей симпатией пользуются у граждан США мусульмане – 49 баллов.

Любопытно, что те из опрошенных, кто лично знает евреев, оценивают их на 66 баллов, а те, которые не знают – на 56.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии