• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 61.86
    68.62
    17.90
    Общины
    Илья Амигуд

    Израильская организация ищет арабов с еврейскими корнями

    Зив Йехезкель

    Удивительный успех имеет запущенная израильской организацией онлайн-кампания на арабском языке. Кампания, стартовавшая в начале июня, в преддверии еврейского праздника Шавуот, призывает живущих в арабских странах мусульман с еврейскими корнями вернуться в иудаизм в соответствии с нормами Галахи. С такой необычной инициативой выступила организация «Яд ле-Ахим», работающая под девизом: «Не допустим, чтобы хоть один еврей оказался потерян для своего народа». Организация борется с миссионерством, потерей идентичности и ассимиляцией евреев, вместо этого стремясь привить им еврейские ценности.

    Согласно еврейскому закону, принадлежность человека к еврейству передается по материнской линии. Это означает, что если мать или бабушка по материнской линии — еврейки, то их дети и внуки — тоже. Организация пытается добиться внимания мусульман, которые являются евреями по Галахе, чтобы возвратить их к еврейскому народу. Кампания имела заметный резонанс в социальных сетях, и на нее откликнулось заметное число мусульман из таких стран, как Иордания, Ливан, Йемен.

    Лицо кампании — израильский певец Зив Йехезкель, свободно владеющий арабским языком. Он активно участвует в возрождении классической арабской музыки и выступает в качестве солиста Арабского оркестра Назарета. Его творчество популярно среди арабского населения Израиля, в Палестинской автономии и у арабов по всему миру.

    «Каждый человек, чья мать или бабушка еврейка, тоже является евреем, — рассказывает Йехезкель в своих видеороликах. — Еврейский народ хочет, чтобы вы вернулись и приветствует вас с распростертыми объятиями. У каждого человека, рожденного от еврейской матери, есть возможность возобновить связь с Творцом». Если вы дитя еврейской матери, настало время начать новую жизнь».

    Раввин Шмуэль Лифшиц, лидер организации «Яд ле-Ахим», заявил изданию «Аль-Монитор», что они ни в коем случае не стремятся обратить мусульман: «Иудаизм выступает против прозелитизма, и наша организация никоим образом не участвует в обращении. Мы не хотим, чтобы хотя бы один мусульманин изменил свою религию. Наоборот, мы против этого. Наша деятельность направлена ​​исключительно на людей, которые по еврейскому закону являются евреями и интересуются своими корнями».

    Лифшиц также подчеркнул, что цель организации вовсе не состоит в том, чтобы побудить этих людей иммигрировать в Израиль: «Мы не сионистская организация, и поощрение иммиграции в Израиль не является нашей целью. Вполне естественно, что еврей, живущий в арабском государстве, будет чувствовать себя в большей безопасности среди людей, исповедующих ту же религию, но мы будем помогать этим людям, независимо от того, решат ли они переехать в Израиль или в Соединенные Штаты».

    К «Яд ле-Ахим» уже обратилось довольно много людей, отреагировавших на видео Йехезкеля. «Мы получили более тысячи откликов от людей со всего мусульманского мира, а также из Израиля и Палестинской автономии, — сказал Лифшиц. — Каждое полученное сообщение тщательно исследуется, чтобы подтвердить, что у человека действительно есть еврейские корни». На данный момент около 30% этих заявлений находится на продвинутой стадии расследования, чтобы выявить еврейские корни. С нами также связались многие люди, которые не могут доказать связь с иудаизмом. В этих случаях мы не продолжаем расследование».

    В «Яд ле-Ахим» не ожидали столь высокой популярности своей кампании. Вскоре будет опубликовано еще одно видео, в котором Йехезкель расскажет о правилах шабата. Решение сделать лицом кампании именно Зива Йехезкеля было принято благодаря его беглому владению арабским языком и знакомству с арабским миром. «У меня довольно многочисленная аудитория в ряде арабских государств, — отметил он, — особенно в Марокко, Египте, Тунисе, ОАЭ и Кувейте. Меня приглашали выступать во всех этих странах. Я также получаю множество сообщений от замечательных людей из таких мест, как Сирия, Ирак, Иордания и Йемен. Я даже получал однажды сообщение из сектора Газа».

    Йехезкель был бы рад записать еще больше видеоклипов. «Социальные сети вызвали революцию — теперь вы можете связаться с любым человеком на планете», — сказал он. — Тот факт, что я пою по-арабски, помогает снизить антисемитизм, потому что нет ничего лучше, чем музыка, которая снижает уровень ненависти. То, что я сейчас обращаюсь к евреям, которые живут в арабских государствах, для меня очень важно».

    42-летний Набиль из Аммана связался с «Яд ле-Ахим». Набиль, который попросил, чтобы его фамилия не разглашалась, заявил «Аль-Монитор», что всегда знал о своих еврейских корнях. «В моем фиде на Facebook появилась страница “Яд ле-Ахим”, поэтому я посмотрел на нее, — пишет он. — Я посмотрел видео и мне стало любопытно. Моя бабушка по материнской линии еврейка иракского происхождения. Я не знал, что я еврей, потому что в исламе религия передается по линии отца. В тот момент, когда я узнал, что, согласно еврейской религии, я тоже еврей, я захотел узнать больше. Моя единственная проблема в том, что я не общаюсь с мамой. Было бы очень интересно поговорить с ней, особенно сейчас».

    «Иудаизм — первая монотеистическая религией в мире, — сказал Набиль. — Хотя я родился мусульманином, я никогда не был религиозным, но теперь я очень заинтересован еврейской религией и хочу продолжать изучать ее. Я смотрел много видео на YouTube об иудаизме и Библии, и я чувствую связь».

    Он также признал, что скрывает свои еврейские корни от окружения: «Если они узнают, что я еврей, у меня будут большие проблемы. В Иордании большинство населения настроено очень антисемитски, поэтому я это скрываю».

    Он отметил, что до тех пор, пока он не связался с «Яд ле-Ахим», он никогда не разговаривал ни с евреями, ни с израильтянами. «Однажды я видел группу израильтян в Аммане, но не решился заговорить с ними. Я чувствовал своего рода дистанцию. Теперь я чувствую себя совсем по-другому. Моя жизнь коренным образом переменилась».

    Раввин Лифшиц убежден, что следующее видео вызовет еще одну волну интереса к иудаизму в мусульманском мире. «Евреи и арабы жили вместе сотни лет. Нет сомнений в том, что среди мусульман по всему миру довольно много евреев, но очевидно, что чем больше времени проходит, тем труднее будет их обнаружить. Мы считаем, что таких людей на планете тысячи».

    Комментарии