|
Илья Амигуд
Илья Амигуд

Опрос: ни левые, ни правые не получают большинство в кнессете

Опрос: ни левые, ни правые не получают большинство в кнессете

Свежий опрос израильских избирателей показал, что Биньямин Нетаньяху не сможет сформировать чисто правое правительство, однако большинство электората выступает против кабинета национального единства, куда вошли бы Ликуд и блок Кахоль-Лаван, сообщает Arutz Sheva.

Согласно опросу, проведенному агентством «Мидгам» и опубликованному на портале Walla! 5-го августа, самую многочисленную фракцию в кнессете, если бы выборы проводились в минувшее воскресенье, сформировал бы Ликуд, который получит 31 место. Его главный соперник, центристский блок Кахоль-Лаван, завоюет 29 мест.

Всего правые и религиозные партии получили бы 67 мест, левые и арабские — 53.

Однако в это правое большинство входит 10 мест, которые, согласно опросу, должна получить партия Наш дом — Израиль (НДИ), лидер которой Авигдор Либерман обещает не поддерживать узкое правое правительство, призвав лидеров ведущих светских партий, Ликуда и Кахоль-Лаван, заключить альянс, в который, по мнению Либермана, не должны входить ультраортодоксальные партии.

При этом большинство израильских избирателей выступают против создания такого правительства. 52% заявили, что не будут поддерживать правительство нацединства во главе с Нетаньяху, тогда как 34% заявили, что поддержат такую ​​коалицию. 14 процентов респондентов затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос. Однако избиратели, придерживающиеся правых взглядов, с большей охотой готовы поддержать такое правительство. 48% из них выступили против, тогда как 37% поддерживают правительство нацединства. Избиратели, позиционирующие себя как левые или центристы, настроены по отношению к такой конструкции более скептично: 55% выступили против, а 38% — за правительство единства во главе с Нетаньяху.

Опрос показал также снижение популярности блока «Новые правые» во главе с Айелет Шакед на один мандат — с 12 до 11.

Ультраортодоксальные партии получают (как и в предыдущем опросе) 15 мандатов, из которых 8 — за Яадут а-Тора, 7 – за ШАС.

Левый блок «Демократический лагерь, возникший путем слияния партий МЕРЕЦ и Демократический Израиль Эхуда Барака, может рассчитывать на 7 мандатов, Авода — на 6, Объединенный арабский список — на 11.

Крайне правые партии Оцма Егудит Арье Эльдада и Зеут Моше Фейглина не преодолевают электоральный барьер в 3,25% голосов.    

Теги

Похожие статьи