|
Илья Амигуд
Илья Амигуд

Арабу, спасшему еврейскую семью, предоставлен израильский вид на жительство

Арабу, спасшему еврейскую семью, предоставлен израильский вид на жительство
Семья Марк на похоронах своего отца

Палестинец А., спасший семью Марк после теракта, был вынужден бежать из своей деревни в Израиль, оставив дома свою жену и детей. Министр внутренних дел Израиля Арье Дери предоставил А. вид на жительство.

Теракт произошел в 2016 году, его жертвой стал раввин Михи Марк. 1 июля 2016 года на шоссе номер 60 в южной части Хевронского нагорья арабские террористы открыли огонь по автомобилю, в котором ехало семейство Марк. За рулем сидел 48-летний раввин Михи (Михаэль) Марк, директор ешиват-хэсдер поселка Отниэль, рядом — его жена Хава, на заднем сиденье — 15-летний сын и 14-летняя дочь.

Выехавшие на шоссе террористы вначале обогнали машину раввина, после чего открыли по ней прицельный огонь. Стреляли на поражение. Михи Марка — на глазах детей — застрелили прямо за рулем, его жену Хаву и дочь ранили. Потеряв водителя и управление, машина перевернулась.

«Раввина Марка убили на глазах его детей, и вы проявили бесстрашие и гуманизм, позаботившись о раненых детях, — отметил Арье Дери. — Вы заплатили за это высокую цену у себя дома. Мы желаем облегчить вашу жизнь и предоставить вам легальный статус в Израиле. Дай Бог, чтобы это решение приблизило мир».

После нападения на семью Марк проходивший мимо со своей женой А. решил оказать помощь раненым пассажирам — хотя террористы все еще находились поблизости. Он оставался с ранеными до прибытия сил безопасности.

Когда в родной деревне А. стало известно, что он помог евреям, его уволили с работы, его жизни угрожали, он был вынужден бежать из своего дома и жить отдельно от своей жены и ребенка. Кроме того, хотя А. был предоставлено разрешение на проживание в Израиле, у него не было разрешения на работу, он живет в бедности и не может обеспечить свою семью, сообщает Arutz Sheva.

Глава организации «Шурат а-дин», представляющей интересы жертв террора и их семей, Ницана Даршан-Лейтнер, заявила: «Государство Израиль всегда должно отвечать благодарностью тем, кто ему помогает. Тот, кто спасает израильских граждан во время теракта, заслуживает поддержки со стороны государства. Чтобы совершить то, что он совершил, нужно было много мужества, но А. пошел на это без колебаний».

Похожие статьи