65.60
72.62
18.59
Общины

Братские могилы жертв Холокоста в Ростове-на-Дону лишили статуса мемориала

Большое место захоронения ростовчан, расстрелянных в августе 1942 года в Змиевской балке, находящееся через дорогу от мемориала, с 2012 года не охраняется государством. Об этом рассказал председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин на совещании, которое состоялось в администрации города.

- На стыке трех районов в Ростове находится памятник мирового уровня - Змиевская балка. Формально это объект культурного наследия регионального значения. Есть документ 1999 года, по которому вся территория - и та, где находится мемориал, и та, что расположена через дорогу, это громадное место захоронения, - считались единым объектом культурного наследия, - сообщил Александр Кожин.

По его словам, на территории мемориала захоронений было не так много, а создали его на этом месте просто потому, что оно больше подходило для этого.

- А в документе 2012 года территория памятника - только часть мемориала, а то, что находится за дорогой, уже к нему не относится, - добавил он.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев дал поручение разобраться с этим вопросом.

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский объяснил: когда определялась граница территории этого объекта культурного наследия, законодательство не дифференцировало объекты на достопримечательные места, парково-ландшафтные зоны и прочее. В 2012 году законодательство изменилось, и тогда стало обязательным брать под охрану только здания, сооружения, либо земельные участки, примыкающие к ним. Вот тогда территория, попадающая за дорогу, не вошла.

В 2016 году в федеральное законодательство о памятниках культурного наследия внесли новые поправки. Они предполагают создание «достопримечательных мест». В следующем году именно таким место может стать Змиевская балка.

В 1942 году дороги, которая разделяет мемориал и большое место захоронения расстрелянных ростовчан, не было. Ее построили только в 70-е годы.

В Змиевской балке в августе 1942 года были расстреляны около 27 тысяч человек. В начале 1950-х годов в устье балки были установлены два временных памятника: обелиск и тиражная скульптура «Клятва товарищей». Мемориальный комплекс появился в Ростове в 1975 году. Его создание инициировал скульптор Николай Аведиков.

11 августа - день памяти жертв холокоста в Змиевской балке. В этот день в 12:30 у мемориала состоится траурная церемония, посвященная 77-й годовщине трагедии.

 

 

Источник: Rostof.ru

Комментарии