На Львовщине прошел фестиваль на руинах синагоги

На Львовщине прошел фестиваль на руинах синагоги

В городе Броды прошел первый концерт в рамках международного фестиваля LvivMozArt.

Мероприятие прошло под лозунгом «Музыка и литература» и в этом году его посвятили писателю Йозефу Роту, который родился в еврейской семье в Бродах в 1894 году. Музыкальный концерт прошел вблизи разрушенной синагоги.

«В середине 18 столетия в Бродах было 86 синагог и еврейских домов молитвы. Сейчас таких исторических зданий почти не осталось… В память о событиях, которые оставили раны в мировой истории, мы проводим наш первый концерт не во Львове, а в Бродах, на этих руинах.» – сказала Оксана Лынив, организатор фестиваля.

Об исторической значимости данного места упомянул и мэр города Львов Андрей Садовой. Он напомнил, что синагога в Бродах представляла «один из самых больших еврейских храмов» Восточной Европы.

«Я сам бывал на разных концертах в древнеримских руинах, но первый раз встречаю, чтобы концерт делали на руинах синагоги, прихожане которой были зверски уничтожены нацистами и местными жителями.

Цинизм ситуации в том, что после войны Бродскую синагогу превратили в склад, а потом просто оставили разрушаться под открытым небом. Она стоит в руинах и разрушается не в исторических, культурных, мемориальных или познавательных целях, а потому что о ней некому позаботиться: евреев там нет, а местным наплевать», - написал в своем Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Теги

Похожие статьи