65.60
72.62
18.59
Культура
Яна Любарская

Елизавета Гольман. О целебных и благоприятных свойствах живописи

Елизавета Гольман

Галерея современной живописи «RIVA» - частная коллекция полотен российских современных авторов, собранная за последние 20 лет. 

В ней можно найти широкий выбор картин из богатой, уникальной коллекции семьи Гольман ( акварель, графика, масло ), кистей настоящих профессионалов, уровень мастерства и качество исполнения работ которых, подтверждены рядом искусствоведов. Каждая из предложенных в «RIVA» картин имеет знак подлинности и уникальности в виде сертификата, а художники, которых созерцает посетитель выставки, тщательно отбирались в течение многих лет, неоднократно получая самые высокие оценки деятелей в области искусства. Но даже не этот примечательный факт считается Гольманами при выборе живописи главным. Владельцы галереи глубоко и искренне убеждены в том, что визуальная среда, которая нас окружает, имеет колоссальное значение, что каждый, кто найдет ту самую, свою картину, станет немножечко счастливее, что бесконечное любование прекрасным влияет на зрителей самым светлым, позитивным образом. Мы побеседовали с Елизаветой Гольман, руководителем этого заметного, неординарного проекта.

- Елизавета, почему ваша галерея называется именно «RIVA»?

- Мне всегда нравилось это еврейское женское имя. Подумала, что оно, с одной стороны, много значит, а с другой - приятно звучит для любого уха.

- Что из себя сегодня представляет современная живопись?

- Современная живопись — это общность ряда жанров, которые трудно однозначно классифицировать. Многим стилям в искусстве уже сотни лет, их можно без труда определить и понять, а нынешнее искусство – иная сфера. Между молодыми художниками и мастерами старой школы, несомненно, прослеживается огромная разница. 

B68CD0BB-D7D6-478E-B966-46C19CE22EB2.JPG

- Откуда к вам пришла идея собирать именно современное искусство, не антиквариат, не старинные изображения?

- Замысел коллекционировать современное искусство тянется из моего детства, в галерее прежде всего представлена часть семейной коллекции, которую начал и продолжает пополнять мой отец, Иосиф Гольман. Он - клинический психолог с огромным опытом работы, убеждённый в теории, что визуальная составляющая во многом определяет наше настроение, а как следствие - и наши поступки. Если мы окружаем себя тем приятным, что нам нравится, что вызывает яркие эмоции, это без сомнений помогает нам находиться  в ресурсном состоянии. На нашей экспозиции представлены современные и не очень, более понятные и более сложные, но всегда жизнерадостные авторы. И конечно, живопись галереи "RIVA" несёт заряд замечательных эмоций. Мне давно хотелось заниматься чем-то созидательным. Имея за плечами многолетний опыт службы в маркетинге, в интерьерном бизнесе, мечтала дарить людям что-то счастливое, продолжающее их дом, приносящее мир, радость, гармонию и покой.

20_50х70_Улица Каланчевская_Павлов_Н.jpg

Улица Каланчевская (Никита Павлов, галерея «RIVA»)

- Что для вас лично является позитивом на картине – белый снег, вкусный натюрморт, улыбающийся человек на портрете?

- Для каждого – это абсолютно свое. Общение с картиной – всегда индивидуально и непредсказуемо. От одной и той же работы, у группы лиц могут возникать абсолютно разные чувства, мы убеждаемся в этом каждый день, демонстрируя холсты немалому количеству посетителей. 

- Какие именно художники представлены в галерее «RIVA»?

- У нас представлено всего несколько художников, которых мы искали в течение пяти лет, по всей России. Игорь Сапунков, самый известный наш автор, Дмитрий Павлов, а также уже ушедшие Никита Павлов и советский художник Виталий Рассыпнов, при этом, активно занимаемся продвижением наших авторов. Некоторые из них успели стать музейными. Открыв для себя их творчество, приобрели и ценнейшие архивы, созданные виртуозами за всю жизнь. По сей день, сотрудничаем с талантливыми мастерами на эксклюзивных условиях, постоянно пополняя уже и без того крупную коллекцию современной живописи. 

35_50х40_Отец_Павлов_Н.jpg

Отец (Никита Павлов, галерея «RIVA»)

- Насколько в наше время, в российской столице, такое искусство пользуется популярностью?

- Это искусство безусловно востребовано. Люди его покупают, тянутся к прекрасному, ведь картины галереи действительно создают настроение каждого дня, а это - самое важное в нашей суетной жизни. В этом есть большой смысл, серьезная моральная поддержка.

22_60х80_Натюрморт _Павлов_Н.jpg

Натюрморт (Никита Павлов, галерея «RIVA»)

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Мне 34 года, родилась в Москве, в еврейской семье, у меня трое братьев – сестер Гольманов. Вышла замуж за прекрасного человека, у нас уже двое детей. Всю жизнь трудилась в области рекламы и продвижения крупных сетевых мебельных компаний. После второго декрета стала мечтать о своем деле, в какой-то момент начав систематизировать семейную коллекцию, так родилась мысль открыть галерею.

- Насколько повлиял на вас отец, Иосиф Гольман? 

- Отец – очень неординарный, интересный человек, широко известный в еврейской и российской среде, получил несколько высших образований, от математических и инженерных, до журналистских. А еще, Иосиф Гольман – популярный писатель, автор художественной литературы, выпущенной крупнейшими издательствами в России. Основное направление его деятельности сегодня – клиническая психология, папа работает с разными людьми, с тяжелыми пациентами в том числе, практикуя подобную деятельность уже около 30-ти лет. Он же – первый маркетолог – рекламист в нашей стране, выпустил по этой теме первые учебники. В течение 20 лет, Иосиф Гольман успешно возглавлял рекламный холдинг. Сегодня, в свои 64 года, отец активно занимается лишь своими доверителями, как ласково называет любимых пациентов, ведет авторскую профессиональную практику, а наши коллекционные картины использует, как один из инструментов психологической поддержки обратившихся к нему граждан. Самое серьезное и мощное влияние в жизни оказал на меня папа, научив сохранять свое ресурсное состояние, адекватно реагировать на то, что происходит вокруг, наслаждаться каждым днем, получать от всего удовольствие. 

11_70х50_Ирисы, тюльпаны на фиолетовом фоне_Павлов_Н.jpg

Ирисы, тюльпаны на фиолетовом фоне (Никита Павлов, галерея «RIVA»)

- Какое место в вашей жизни занимает ее еврейская часть?

- Одно из моих любимых еврейских мест в Москве – синагога на Большой Бронной, люблю туда приходить. Мы с домашними соблюдаем главные еврейские праздники, собираясь за столом всей дружной семьей.

64250277_2714697768545621_2135954950755188736_n.jpg

- Озвучьте, пожалуйста, планы по развитию своего детища?

- Планируем открыть дополнительные филиалы в Москве, возможно в Израиле. Плотно занимаюсь галерейным делом меньше года, но уже получаю успешные плоды от своего труда, наблюдаю неподдельный интерес со стороны клиентов, осознаю, какую потрясающую коллекцию мы собрали! Значит, развитию и продвижению, несомненно быть. Абсолютно уверена, у нас все впереди! 

42703626_2303799282968807_7147565062243221504_n.jpg

Елизавета Гольман

- Как к вам попасть?

- Вся информация есть на нашем сайте - https://rivagallery.ru/  Добро пожаловать!

Комментарии