65.60
72.62
18.59
Израиль

«Исламский джихад» призывает к возобновлению интифады

11 августа движение «Исламский джихад» призвало к возобновлению интифады в ответ на «израильскую агрессию» на Храмовой горе.

Хамасовский «Палестинский информационный центр» по своим каналам распространяет обращение «Исламского джихада», в котором также содержится призыв к проведению внеочередной встрече лидеров всех палестинских и исламских фракций» для обсуждения дальнейшей стратегии противодействия сионистам».

«Мы призывает к усилению интифады и сопротивления оккупации, как к единственной возможности покончить с высокомерием и агрессией израильских властей», - говорится в обращении «Исламского джихада».

11 августа отмечается исламский праздника Ид аль-Адха. На этом фоне мусульманский вакф объявил о закрытии в период праздника Ид аль-Адха всех мечетей Иерусалима, кроме Аль-Аксы, чтобы не пустить евреев на Храмовую гору в день 9-е Ава.

С утренних часов на Храмовой горе находились десятки тысяч мусульман. Ими были вывешены плакаты «Нет сделке века», «Наши души стремятся к Иерусалиму». Мусульманские паломники вывесили также большой плакат с изображением боевика ХАМАСа, который смотрит в бинокль на Храмовую гору, и бывшего президента Египта Мухаммада Мурси.

После завершения утренней молитвы на Храмовой горе начались беспорядки, в ходе которых мусульмане бросали камни в полицейских и скандировали подстрекательские лозунги.

По сообщениям арабских СМИ, полиция применила слезоточивый газ для прекращения беспорядков. Сообщается о задержании нескольких участников столкновений.

В ходе столкновений пострадали десятки участников беспорядков, в том числе несколько несовершеннолетним.

Полиция закрыла мечеть Аль-Акса и удалила молившихся с Храмовой горы.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии