|
Мария Якубович
Мария Якубович

Сто аэрофотоснимков и влюбленный в Палестину теолог Густав Далман

В конце Первой мировой войны 304-я баварская летная эскадрилья сделала большую серию аэрофотоснимков Палестины – возможно, первых в своем роде; а отобрал и издал их немецкий богослов.


Храмовая гора — «Храм Плаза», как назвал этот снимок Густав Далман

Самые смертоносные и кровопролитные войны часто являются катализатором технического прогресса, и Первая мировая война не была чем-то необычным в этом отношении: разработка современных бомб, первое военное использование танков, первая ракета и многое другое. Повсюду, где шла война, сражения меняли реальность. 

Хотя Палестина в Первую мировую была не самым смертоносным полем битвы, но там также засветились некоторые технологические достижения Европы. Пример – книга Hundert deutsche Fliegerbilder aus Palästina («Сто аэрофотоснимков Палестины»), опубликованная немецким теологом Густавом Далманом.

 

Густав Далман в форме 

Густав Герман Далман родился в Германии в 1855 году у немца и шведки и принял фамилию своей матери (фамилия отца была Маркс). Отучившись в богословской семинарии, преподавал там же Ветхий Завет и практическое богословие. Немецкий лютеранский теолог и гебраист Франц Делич направил его преподавать в лейпцигский Институт иудаики, где богословов обучали служить в палестинских миссиях. Кстати, Делич перевел Новый завет на иврит и поручил Далману «тщательно пересмотреть» перевод. 

В 1902 году Далман основал Немецкий протестантский институт древних исследований Палестины в Иерусалиме и стал его первым директором, пионером в изучении библейского и раннего постбиблейского арамейского языка, издал грамматику и словарь. До Первой мировой войны он регулярно проводил в Палестине учебные курсы для молодых богословов из Германии и обширные полевые работы, собирая надписи, стихи и пословицы, описывая жизнь местных фермеров и скотоводов, образцы горных пород и растений, домашние и сельскохозяйственные инструменты, археологические находки. Это – уникальные документы жизни поселенцев и бедуинов в османско-турецкий период. Он верил всем сердцем, что только самое всестороннее понимание природы Святой Земли и живущих там людей позволит богословам понять и истолковать Писание. 


Тогда Далман был исключением среди христианских ученых, поскольку не ограничивал свои источники знаний Библией и Новым Заветом, но глубоко исследовал все сокровища еврейской талмудической литературы: Вавилонского Талмуда (Гемары), Иерусалимского Талмуда (Талмуда Маарава) и других источников, за что его часто критиковали коллеги, неохотно полагавшиеся на них. Далман также понимал разговорный иврит того времени. 

В начале Первой мировой войны он уехал на родину в Германию. События помешали возвращению в Иерусалим. С 1917 года он стал профессором ветхозаветных и палестинских исследований в Университете имени Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде, где в 1920 году основал Институт библейской археологии и древностей (ныне – Институт Густава Далмана). Его коллекция из двух десятков тысяч фотографий и пяти тысяч книг, включая редкие гравюры XVI века и карты, легла в основу библиотеки Института и доступна на сайте. 

В 1925 году Далман издал книгу «Сто аэрофотоснимков эскадрильи 304». Баварские летчики обладали техникой для съемок и постоянно ее использовали. Все фото были сделаны ближе к концу Первой мировой войны, некоторые – после завоевания Иерусалима англичанами. 


 


Юго-восточная сторона Иерусалима

 

Эта схема иллюстрирует локации на предыдущем фото

Вифлеем

 

Цфат 

«Отпечатки пальцев» исследователя-библеиста в книге-фотоальбоме очевидны. Дельман по-детски удивляется тому, как местность с высоты птичьего полета рассказывает нам о мире Иисуса и пророков. Интересно, что он не включил в книгу фото новых еврейских поселений. 


Хайфа и Кармель – но не Тель-Авив и другие новые поселения 

В 1937 году он начал издавать серию книг под общим названием Arbeit und Sitte in Palästina («Работа и обычаи в Палестине»). Работа в 2011 году стала общественным достоянием и совместным проектом Венского и Хайфского университетов, Института Густава Далмана и Немецкого протестантского института древних исследований Святой Земли в Иерусалиме. Серия переводится на английский и иврит, готовится комментированное немецкое издание, содержащее все связанные с этими книгами результаты археологических и этнографических исследований.

 

Бедуин на озере Хула (Фото Мэсона Бонфиля, конец XIX века, из книги Arbeit und Sitte in Palästina) 

Было бы наивно утверждать, что Далман интересовался только прошлым. Будучи первым директором основанного им Немецкого протестантского института, он сделал огромный вклад в проникновение Германской империи на Ближний Восток под религиозно-христианским прикрытием. 

Но возможно, что во время публикации его книги в 1925 году, почти через десять лет после распада Османской и Германской империй, он уже отказался, как и многие немцы его поколения, от своих империалистических амбиций на Ближнем Востоке.

 

Густав Далман в 80 лет. Худ. К. фон Кардофф, 1935. Фото: Институт Густава Далмана

Хотя прекрасное любопытство и страстная любовь к Святой Земле не покидали его до самой смерти в 1941 году – в первые годы страшной войны, начатой нацистами, ответственными за Холокост.

Похожие статьи