• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.25
    70.85
    18.31
    Израиль

    В Тель-Авиве стартовала программа «Гарин Цабар» для солдат-одиночек ЦАХАЛа

    Министр алии и интеграции, генерал-майор запаса Йоав Галант приветствует участников проекта «Гарин Цабар»

    Вечером 15 августа в зале «Смоларш» Тель-Авивского Университета при поддержке Министерства алии и интеграции Израиля состоялась ежегодная церемония открытия программы «Гарин Цабар» для 350 молодых репатриантов, которые уже совсем скоро начнут службу в рядах Армии обороны Израиля.

    Проект «Гарин Цабар» - это уникальная программа, созданная в 1991 году некоммерческой организацией «Цофим Цабар Олами» при поддержке Министерства алии и интеграции, Киббуцного движения Израиля, Еврейского агентства (Сохнут), премьер-министра Израиля, департамента общественных отношений Министерства обороны Израиля, ЦАХАЛа и других организаций.

    Участниками проекта «Гарин Цабар» могут стать молодые люди еврейской национальности и дети евреев-израильтян в возрасте от 18 до 23 лет, проживающие за рубежом и желающие репатриироваться в Израиль, чтобы отслужить в Армии обороны Израиля. Проект был создан для социальной поддержки одиноких солдат - репатриантов из разных стран мира. Участие в нем помогает разрозненным группам солдат-одиночек превратиться в сплоченное ядро («гарин») и стать одной большой дружной семьей, каждого члена которой опекают, курируют и субсидируют на всех этапах: с момента принятия решения о репатриации в Израиль, во время службы в ЦАХАЛе и после демобилизации.

    В этом году новыми участниками программы стали 350 юношей и девушек из США, Канады, Украины, Франции, России, Бразилии, Голландии, Аргентины, Бразилии, Чили, Перу и пр. На торжественную церемонию открытия программы «Гарин Цабар», организованную в их честь в Тель-Авиве, были приглашены не только сами участники проекта, но и их родственники, друзья, кураторы и консультанты.

    Yoav Galant and Garin Tzabar 15.08.19 Tel Aviv 1.jpg

    Министр алии и интеграции, генерал-майор запаса Йоав Галант с сестрами – участницами проекта «Гарин Цабар»

    «Будучи молодым парнем, я большую часть своего времени посвящал участию в движении «Ха-Цофим» - сначала воспитанником, а потом вожатым. Я участвовал в мероприятиях, был в лагерях этого движения круглый год, особенно в выходные и во время каникул. Много лет прослужив в Армии обороны Израиля, я прекрасно осведомлен о волонтерстве и о серьезной работе репатриантов в ЦАХАЛе в рамках «Гарин Цабар». Решение юношей и девушек покинуть страну, где они родились, друзей и родных, для того чтобы служить в Армии обороны Израиля, внести свой вклад и даже рисковать жизнью ради государства Израиль, ради его безопасности - такое самопожертвование достойно высокой оценки. Благотворная деятельность движения «Ха-Цофим» и «Гарин Цабар» вносит значительный вклад в укрепление государства Израиль. Я искренне благодарен вам и желаю успеха в том важном служении стране, которое вы избрали», - сказал на церемонии министр алии и интеграции, генерал-майор запаса Йоав Галант, приветствуя будущих призывников.

    Сегодня в рядах ЦАХАЛа срочную службу проходят 1200 солдат-одиночек - участников проекта «Гарин Цабар», 30% из них - на офицерских должностях. 80% приехавших пройти службу в Армии обороны Израиля в рамках программы «Гарин Цабар» служат в боевых частях, и не только молодые люди: согласно данным за 2018 год, в боевых частях служат 18% девушек - участниц программы «Гарин Цабар». После демобилизации более 80% выпускников этого проекта остаются жить в Израиле, и 35% их семей совершают репатриацию в Израиль, следуя за своими детьми.

    Комментарии