• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 63.85
    70.60
    18.15
    В мире

    Арестованная 4 месяца назад в России израильтянка жалуется на тяжелые условия в тюрьме

    25-летняя Наама Иш-Шахар уже более 4 месяцев находится в российской тюрьме. Как стало известно в понедельник, 19 августа, она была задержана в аэропорту во время транзитной остановки при перелете из Индии в Израиль. При проверке у нее обнаружили девять граммов марихуаны, сообщает Vesty.co.il.

    С тех пор друзья и знакомые предпринимают усилия, чтобы вернуть девушку домой. Однако с российскими властями взаимодействовать непросто. Об этом в студии Ynet рассказала Мейталь Лезер, двоюродная сестра Наамы.

    «Вначале Нааму задержали на сутки. Ей даже не объяснили, что происходит. Она была в шоке, совершенно не подозревая, что нашли у нее в рюкзаке», - рассказала Мейталь.

    По словам Мейталь, мама ее сестры вылетела в Москву, где связалась с адвокатом. «Ситуация складывается совершенно дикая», - сказала девушка.

    - Нааму доставляют в суд, продлевают арест и возвращают в тюрьму. Судьи ей даже слова не дают сказать. Никто, по сути, этим делом не занимается».

    «Сестра пытается быть сильной, но ее начинают ломать порядки в российской тюрьме. Она часто плачет и пытается понять, что с ней будет дальше, - поясняет Мейталь. - Ее держат в тюрьме с местными продавцами наркотиков и просто наркоманами».

    Мейталь говорит, что на все просьбы перевести девушку под домашний арест следует отказ. Освобождение под залог также не предусматривается.

    «Нааму пытаются обвинить в том, что она привезла в страну наркотики для продажи - целых девять граммов! Это совсем не то же самое, что марихуана для личного употребления. Сестра не отказывалась, что «травка» была приобретена ею самой. Но при чем тут продажа?», - задается вопросом Мейталь.

     

    - Вы связывались с МИД Израиля?

     

    - Разумеется. Там знают историю Наамы во всех деталях. Мы также обращались к президенту Ривлину. Израильских консул в России посетил одно из заседаний суда. Но все без толку. Никто реально заниматься этим делом не хочет.

     

    - Говорят, что в России работают «альтернативные способы», назовем это так. Вы пытались найти подход к местным правоохранителям?

     

    - Возможно, будь Наама гражданкой России, так можно было бы поступить. Но с иностранцами там осторожничают. Ничего не помогает. С ней обращаются как с опасной международной преступницей. Но на самом деле Наама - совершено нормативная девушка. Она репатриировалась в 16-летнем возрасте из США, осталась в Израиле, несмотря на то что мама решила вернуться на родину. Служила в боевых частях в ЦАХАЛе.

     

    - Вы думаете, что вмешательство на государственном уровне способно помочь Нааме?

     

    - Мы очень рассчитываем на это. В России за подобные преступления предусмотрен срок тюремного заключения до 10 лет. Это просто убьет нашу сестру. Мы просим всех, кто способен помочь, помогите!

    Мать девушки, Яффа Олевецки, которая до сих пор избегала контакта со СМИ и публикации истории своей дочери, отчаянно просит о помощи, так как условия заключения в России (в том числе в КПЗ) очень тяжелые.

    «Мне страшно, что она попадет в тюрьму за то, что она не сделала. Никто не помогает нам», — сказала она «Маариву».

    Источник: vesty.co.il

    Комментарии

    Теги