|
Илья Амигуд
Илья Амигуд

Экс-глава Банка Израиля: Трамп не понимает экономику

Экс-глава Банка Израиля: Трамп не понимает экономику

В ходе своего выступления 1-го сентября в Тель-Авиве бывший замглавы Федеральной резервной системы США и экс-шеф Банка Израиля Стэнли Фишер заявил, что он «очень сильно обеспокоен американо-китайской торговой войной, наносящей серьезный ущерб мировой экономике».

Это заявление было сделано на панельной дискуссии с участием нескольких бывших глав Банка Израиля. «Проблема подхода Трампа к экономике заключается в том, что он не понимает механизм международной торговли. А если и понимает, то умело скрывает этот факт», — заявил Фишер, говоривший на иврите с сильным английским акцентом.

«США постоянно предпринимают шаги, направленные на ослабление глобальной торговой системы и международных экономических отношений, — подчеркнул Фишер. — Поведение Трампа, обещающего то повысить налоги, то понизить их, создает впечатление “несерьезности”. Однако эта “несерьезность” наносит серьезный ущерб мировой экономике. Наблюдать за этим процессом просто невыносимо, а ситуация с каждым днем продолжает ухудшаться».

Фишер считает, что повышение процентных ставок ФРС в прошлом году, вероятно, было произведено под влиянием Трампа. Уверения в обратном были сделаны только для того, чтобы доказать миру, что ФРС не находится под влиянием Трампа.

Панель была организована израильской деловой газетой «Глобс». В ней приняли участие действующий глава Банка Израиля, Амир Ярон, и его предшественники, Стэнли Фишер, Яаков Френкель и Карнит Флуг.

IMG_8254-e1567361402665-640x400.jpg
Панель с участием бывших и действующего главных банкиров Израиля. Слева направо: Амир Ярон, Яаков Френкель, Стэнли Фишер, Карнит Флуг. Тель-Авив, 1 сентября 2019. 

Френкель отметил, что торговая война между США и Китаем, государствами с крупнейшими ВВП в мире, является сегодня главной угрозой мировой экономике.

Амир Ярон заявил, что при определенных условиях Центральный банк готов поиграть на валютном рынке и купить иностранную валюту, чтобы сдержать рост шекеля. В этом году курс шекеля по отношению к доллару вырос, сделав израильскую валюту одной из сильнейших в мире.

За последние 11 лет Банк Израиля купил иностранной валюты на 90 миллиардов долларов, чтобы сдерживать курс шекеля, но не вмешивался в валютные торги с тех пор, как Ярон возглавил центробанк в конце декабря 2018 года.

Карнит Флуг отметила, что консультативная роль центрального банка для правительства является важной частью его обязанностей и должна быть сохранена. По ее словам, правительства склонны рассматривать экономику в краткосрочной перспективе, а центральный банк — в долгосрочной.

Похожие статьи