|
Маргарита Марьяновская
Маргарита Марьяновская

Генерал Ло. Как гинеколог Розенфельд стал министром здравоохранения революционного Китая

Генерал Ло. Как гинеколог Розенфельд стал министром здравоохранения революционного Китая
Якоб Розенфельд с комиссаром Новой 4-й армии Лю Шаоцзы (слева и командующим армией Чэнь И (справа)

В год 70-летия с момента основания Китайской народной республики официальные лица КНР не забывают о дани памяти еврею-медику Якобу Розенфельду — марксисту, бежавшему в Шанхай от Холокоста и сформировавшему основы системы здравоохранения современного Китая.

Сегодня многие посетители еврейского кладбища Кирьят-Шауль в Тель-Авиве вряд ли догадываются о том, что под скромным надгробием покоится некогда весьма влиятельный в революционном Китае политик, командующий медицинским корпусом Китайской народной армии и министр здравоохранения Временного правительства НОАК в 1947 году Якоб Розенфельд.

Однако ежегодно, каждого 4 апреля, начиная с 1992 года, когда между Китаем и Израилем были установлены дипломатические отношения, делегация от посольства Китайской Народной Республики в Израиле посещает тель-авивское кладбище, чтобы в йорцайт (годовщину смерти) возложить венки и воздать почести на могиле Якоба Розенфельда.

посол.jpg

По словам посла КНР в Израиле Чжана Юнсиня, так народная республика подтверждает, что Китай и его правительство никогда не забудут вклад друзей КНР в развитие и становление самого мощного государства Восточной Азии.

Как отмечает Times of Israel, официальным увековечением памяти покойный Якоб Розенфельд отчасти обязан своему другу, в 1940-х годах командующему Новой 4-ой армией Чэнь И, который после войны стал влиятельным политиком и деятелем КПК, а с 1958 по 1972 год возглавлял МИД Китая.

4.jpg

Якоб Розенфельд и Чэнь И

В самом Китае, где в округе Юнань провинции Шаньдун есть больница, носящая имя Якоба Розенфельда. В ней Розенфельд практиковал во время войны, о чем напоминает установленный у входа в нее памятник. В округе находится и выставочный зал, посвященный «подвигам борца-интернационалиста Розенфельда». Чем же он так примечателен?

памя.jpg

1 августа в посольствах КНР по всему миру прошли мероприятия, посвященные 92-летию НОАК – Народно-освободительной армии Китая, которая на сегодня является самой многочисленной в мире (2 млн человек на действительной службе) и третьей по боеспособности после ВС США и России.

Однако если обратиться к истории, в далеком 1927 году все начиналось с 20 тысяч бойцов. И мало кто помнит и знает, особенно в самом Израиле, где похоронен Якоб Розенфельд, что именно ему Народно-освободительная армия Китая обязана своим существованием. Во время войны с Японией в 1937-1945 годах еврей Розенфельд помог реанимировать коммунистическую Новую 4-ю армию, фактически создав ее заново после разгрома подконтрольными Гоминьдану войсками в 1941 году.

Знакомство же австрийского еврея-социал-демократа Розенфельда с Китаем началось в конце 1930-х годов, когда у преуспевающего гинеколога в Вене еще была собственная клиника, а от пациентов не было отбоя.

Однако, когда в 1938 году Адольф Гитлер объявил аншлюс Австрии, он активно начал освобождать бывшую родину от социал-демократов и евреев. Поскольку Розенфельд подпадал под обе категории, он вскоре был заключен в концлагерь Дахау, откуда затем отконвоирован в Бухенвальд. Каким-то чудом ему удалось оттуда выбраться (по некоторым данным, вмешались высокопоставленные бывшие пациенты из Вены), однако с условием в течение 14 дней покинуть страну. К моменту его освобождения младший брат Розенфельда уже оформлял в китайском представительстве визы в Шанхай.

брат.jpg

Якоб Розенфельд с братом

В Шанхае доктор Розенфельд, по данным «Ассоциации бывших жителей Китая», которая в то время помогала евреям через Китай добраться до Палестины, практически не поддерживал связей с еврейской общиной, хотя спустя 77 лет в Музее еврейских беженцев в Шанхае Якоба Розенфельда все же увековечили открытием памятника. 

бюст.jpg

Между тем, в 1939 году на деньги от венской практики Якоб Розенфельд открыл в Шанхае успешную клинику урологии, гинекологии и акушерства, куда обращались преимущественно беглецы из охваченной войной Европы. Вскоре он сошелся с марксистами из группы, возглавляемой агентом Коминтерна и также выходцем из Австрии, Хансом Шиппе.

По словам профессора Венского университета Герда Камински, именно на собраниях группы Шиппе Розенфельд познакомился с медицинским комиссаром Новой четвертой армии Шень Кишенем и вскоре присоединился к китайским коммунистам.

В то время Новая 4-я армия была главной боевой силой коммунистов, входившей в состав Объединенного фронта, созданного националистическими силами Гоминьдана для противодействия японскому вторжению во время второй китайско-японской войны 1937-1945 годов. В 1941 году союз между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая распался, генералы Чан Кайши вероломно разгромили Новую 4-ю армию на марше, уничтожив ее руководство, после чего две ведущие военно-политические силы Китая стали сражаться не только с японцами, но и между собой.

По некоторым данным, на решение Розенфельда примкнуть к китайским коммунистам оказал сильное влияние рассказ Шиппе о крупных подконтрольных партизанам-коммунистам районах с полностью автономным производством, устроенных по канонам марксистской утопии.

армия.jpg

Якоб Розенфельд и командиры Новой 4-ой армии

При этом, врач Розенфельд ужаснулся допотопному уровню медицины в этих регионах, где чрезмерно была распространена ампутация при травмах конечностей при почти полном отсутствии анестетиков и уверовал в необходимость своей профессиональной помощи.

После вербовки Шиппе и Шень Кишенем Розенфельд, соблюдая условия конспирации, покинул Шанхай и проделал неблизкий путь через провинцию Шаньдун под видом немецкого миссионера, чтобы присоединиться к революционным силам в борьбе против японцев и Гоминьдана.

Так Якоб Розенфельд превратился из пассивной жертвы фашизма в Европе в активного борца с японским милитаризмом в Китае, начав свой боевой путь с должности военно-полевого врача на фронте Новой 4-ой армии в округе Хунань.

Среди бойцов и местного населения он получил прозвище «Великий доктор с большим носом», и многие китайцы всерьез воспринимали его как реинкарнацию знаменитого китайского врача эпохи династии Хань Хуа То.

China3-300x480.jpgВ клинике Розенфельда лечили не только солдат, но и местных гражданских жителей. Не имея регулярного запаса медикаментов и инструментов, доктор Розенфельд был вынужден разработать ряд ноу-хау исходя из наличия материалов. Например, вместо металлических пинцетов в ход шли бамбуковые палочки, вместо вазелина сливочное масло и бараний жир, а лейкопластырь заменяла крафтовая бумага с нанесенным на нее клеем.

Поскольку Новая 4-я армия испытывала острую нехватку медицинского персонала, вскоре после присоединения к революционным войскам Розенфельд основал медицинскую школу Хуажонг. По данным из книги «Ты и мы», которая рассказывает о Розенфельде, студентами первого потока медицинской школы стали 50 человек. Розенфельд проводил для них лекции и практические занятия в сферах терапевтической медицины и хирургии, фармакологии и проведении спасательных операций на поле боя.

Со временем, согласно китайским источникам, школа подготовила около 10 000 медицинских специалистов, что составило около 95% от общей численности санитарно-медицинского корпуса Новой четвертой армии. После окончания гражданской войны эти медики составили костяк системы здравоохранения Китая.

К 1947 году Якоб Розенфельд, уже в генеральском звании (китайцы называли его «генерал Ло»), вошел в элиту Коммунистической партии Китая, был дружен с Лю Шаоци и Чэнь И. В том же году Розенфельд занял должность министра здравоохранения во временном революционном правительстве Китая. Однако, когда КПК в 1949 году провозгласила Пекин столицей новой Китайской Народной Республики, Якоб Розенфельд решил вернуться в Австрию в попытке разыскать уцелевшую во время Холокоста родню.

Rosen666-e1565112153362-1024x640.jpg

Генерал Ло и бойцы его личной охраны

Отчасти ему это удалось – в нацистской бойне посчастливилось выжить его младшей сестре и старшему брату, однако в разоренной послевоенной Вене китайский коммунист Розенфельд чувствовал себя чужим и одиноким, рассказывает профессор Эмпайр-стейт-колледжа Государственного университета Нью-Йорка Том Грюнфельд. Тогда же он подал прошение о визе с целью вернуться в Китай, которое была отклонено из-за шедшей Корейской войны, после чего Якоб Розенфельд в августе 1951 года решил ехать в Израиль, куда ранее из Шанхая уже перебрался его младший брат Иосеф.

Rosen6-300x480.pngВ Израиле бывший китайский министр и генерал устроился работать в больницу простым врачом, и в результате дождался своей визы в Китай в начале 1952 года, однако выехать в молодую народную республику, за которую воевал, уже не успел. Менее чем через год после репатриации в Эрец Исраэль Якоб Розенфельд скончался от сердечного приступа в возрасте 49 лет.

Якоб Розенфельд был далеко не единственным евреем, принимавшим активное участие в китайской революции. В другом крупнейшем соединении китайских коммунистов – 8-й армии служил военврачом коллега Розенфельда Ханс Мюллер, в отличие от него оставшийся в Китае после войны и работавшим на ряде должностей в больницах и медицинских вузах вплоть до самой смерти в 1994 году.

Кроме них, несколько известных евреев-марксистов в революционном Китае имели отношение к литературе и журналистике - Исраэль Эпштейн (редактор выходившего на нескольких языках журнала China Reconstructs, позже China Today), переводчики Сидни Риттенберг и Сидни Шапиро и еще около десятка человек, которые через СМИ и литературные переводы рассказывали западному миру о Китае. Однако никто из них не достиг в молодой КНР тех высот, как Якоб Розенфельд – по словам посла Китая в Израиле Чжана Юнсиня, «великий доктор, спасший сотни жизней, и бесстрашный солдат, посвятивший себя борьбе с фашизмом».

Похожие статьи