В Дахау прошла церемония памяти участников сопротивления в нацистских концлагерях

В Дахау прошла церемония памяти участников сопротивления в нацистских концлагерях
Фото предоставлено Фондом Александра Печерского

В среду, 4 сентября, в 75-ю годовщину расстрела 92 военнопленных красноармейцев — участников подпольной организации «Братский союз военнопленных» (БСВ), в мемориальном комплексе Дахау прошла траурная церемония. 

Организовал ее Фонд Александра Печерского, открывший новый мемориальный проект – "Непокоренные. Сопротивление в нацистских концлагерях". В церемонии приняли участие руководители мемориала Дахау, консулы Израиля и России в Мюнхене Лирон Саар и Андрей Матвиенко, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев.

Эта история началась в разгар войны, в марте 1943 года, когда попавшим в плен красноармейцам удалось создать в баварских лагерях для военнопленных и остарбайтеров разветвленную организацию, получившую название "Братский союз военнопленных". Ячейки БСВ охватили почти всю Германию, а также "присоединенную" Австрию. Участники подполья занимались саботажем на производстве, способствовали побегам военнопленных, вели пропаганду против "власовцев". Но главное – они рассчитывали с помощью немецких антифашистов захватить Мюнхен и поднять восстание в Южной Германии. Однако накануне намеченной даты выступления гестапо раскрыло деятельность БСВ. Все его руководители и многие рядовые члены были схвачены.

Нацисты придавали делу такое значение, что его расследование было поручено главному управлению имперской безопасности. И это понятно – деятельность организации приобрела невероятный размах. Согласно полицейским данным, общее число активистов БСВ только в Баварии, Бадене, австрийских Тироле и Зальцбурге превысило 770 человек.

Среди организаторов и участников БСВ было немало евреев: лейтенант Иосиф Фельдман (нацисты считали его украинцем Георгием Фесенко), капитан Михаил Зингер, лейтенант Борис Гройсман (в плену он назвался Владимиром Моисеевым), Авраам Яжемский и другие. Фельдман умер под пытками в марте 1944 года, остальные были расстреляны 4 сентября.

Долгое время подвиг участников БСВ был забыт. Лишь благодаря выжившим участникам подполья, немецким антифашистам и историку Ефиму Бродскому, много лет по крупицам собиравшему все доступные свидетельства, мы знаем подробности деятельности организации и имена ее членов.

Подвиг евреев – руководителей БСВ отнюдь не уникален. Одним из лидеров подполья в лагере Равенсбрюк была одесситка Евгения Клем, в лагере Эрувиль – Розалия Фридзон, до лагеря – связная минского подполья, а после восстания и побега сражавшаяся в партизанском отряде "Родина" на территории Франции. Вернувшись на родину, они не получили никаких наград, напротив – оказались под двойным подозрением: как бывшие узники и как евреи. Евгения Клем, измученная постоянными вызовами в НКВД, изгнанная во время кампании по борьбе с "космополитизмом" с работы в Одесском пединституте, где она преподавала историю, в 1953 году покончила с собой.

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи