63.83
70.67
18.06
В мире

Фарид Шафиев: «Азербайджан является одним из самых надежных партнеров Израиля в регионе»

Эксклюзивное интервью СТМЭГИ с председателем правления Центра анализа международных отношений Азербайджана Фаридом Шафиевым.

- Как бы вы охарактеризовали отношения Азербайджана и Израиля?

- Отношения между Азербайджаном и Израилем находятся на высоком уровне, носят уникальный характер и построены на взаимных интересах и дружественных отношениях между двумя странами. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, Азербайджан является одним из самых надежных и последовательных партнеров Израиля в регионе.

- В каких областях достигнут большой прогресс, и какие направления торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Израилем, на ваш взгляд, обладают большим потенциалом для развития?

- Отношения между двумя странами интенсивно развиваются во многих отраслях – от энергетики до военно-промышленной отрасли. Товарооборот с Израилем по итогам 2018 года составил 1,33 миллиард долларов, из которых примерно 23 миллиона долларов пришлись на импорт израильской продукции и 1,31 миллиард долларов на экспорт азербайджанской продукции в Израиль. Несмотря на это, существует также огромный резерв для расширения сотрудничества между двумя странами в сфере высоких технологий, сельского хозяйства, альтернативной энергии и туризма. Например, есть мощный потенциал для реализации совместных инновационных проектов между азербайджанскими и израильскими компаниями в сфере информационных технологий.

- Недавно в американском издании New York Times была опубликована статья о том, что американские спутники-шпионы наблюдали с орбиты за израильскими беспилотниками, которые взлетали с территории Азербайджана и выполняли разведывательные задания на территории Ирана. Они собирали информацию об иранских ядерных объектах и системах противовоздушной обороны. Каково ваше мнение по данному вопросу?

- Подобного рода фейковые новости в зарубежных СМИ появляются часто. Буквально несколько дней назад МИДу Азербайджана пришлось довольно жестко отреагировать на очередное провокационное и беспочвенное заявление относительно якобы имевшей место доставки в Азербайджан израильских БПЛА с целью нападения на Ирак и Иран. Официальное Баку неоднократно заявляло, что не допустит использования азербайджанской территории против соседних стран. Это является одним из главных принципов внешней политики Азербайджана в налаживании добрососедских и доверительных отношений с соседями.

- Какая отреагировали в Иране на эту новость? Повлиял ли этот фактор на азербайджано-иранские отношения?

- Как я уже отметил, подобного рода попытки дезинформации и провокации, направленные на то, чтобы испортить отношения Азербайджана с соседями, были и раньше. Мы уже привыкли к этому. Как в прошлом аналогичные попытки не смогли испортить двусторонние отношения с нашими соседями, так и сейчас не смогут. Позиция Азербайджана заключается в недопущении того, чтобы третьи страны нанесли вред его отношениям с соседями и Азербайджан последователен в данном вопросе.

- Порой некоторые силы стараются вбить клин в азербайджано-израильские отношения, спекулируют на тему отсутствия азербайджанского посольства в Израиле. Есть ли какая-либо информация о сроках открытия азербайджанского посольства в Израиле? 

- Азербайджано-израильские отношения находятся на таком уровне, что такой достаточно технический вопрос, как дата открытия посольства не может повлиять на них. Тем не менее, я считаю, что в настоящее время определенная работа в данном направлении ведется и при благоприятном стечении обстоятельств этот вопрос также найдет свое решение.
Комментарии