63.83
70.67
18.06
В мире

Нетаньяху предупредил Россию об опасности Ирана

Позиции России и Ирана не всегда совпадают, а в перспективе радикальная форма ислама, насаждаемая Тегераном, может навредить Москве, заявил РБК премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В Сочи 12 сентября состоится третья за год встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Они обсудят сотрудничество двух стран и ситуацию на Ближнем Востоке, сообщила пресс-служба Кремля. Одной из постоянных тем в переговорах лидеров является политика Ирана.

Оценивая отношения между Россией и Ираном, премьер-министр Израиля в интервью РБК заявил, что ему не кажется, что они укрепляются.

«В некотором смысле это так, но не думаю, что позиции России и Ирана всегда совпадают. Да, есть определенные вещи, по которым они, эти позиции, схожи, но не сказал бы, что полностью», — пояснил Нетаньяху.

«Я говорю ему [Владимиру Путину], что самая большая опасность для будущего России — радикальный ислам. Сегодня он управляется двумя силами: первая — суннитский радикальный ислам, руководство ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России. — РБК) и его группировки <...> Большее зло — шиитский радикальный ислам, управляемый Ираном, который стремится обладать ядерным вооружением, пытаясь завоевать Ближний Восток», — объяснил Нетаньяху. Суннитский радикальный ислам, по оценке премьера, представляет меньшее зло.

«В конечном итоге он направит свою идеологию и оружие не только на Израиль и Запад, но и на Россию тоже, потому что он против нашей общей культуры и он хочет править миром», — опасается Нетаньяху.

Нетаньяху также пообещал не допустить размещения иранских военных в Сирии: «Я не позволю Ирану заявить: «Мы собираемся разместить нашу армию прямо у вас на заднем дворе, приблизить ракеты, беспилотники, ополчение. Мы собираемся вас уничтожить, а вы сидите и ждите».

Израиль последовательно выступает против расширения влияния Тегерана на Сирию и Ливан, регулярно наносит удары по сирийской территории для сдерживания распространения оружия и боевиков из Ирана. Для Москвы Иран является союзником по сирийскому урегулированию. Россия также выступает за сохранение иранской ядерной сделки, из которого в прошлом году вышли США. Нетаньяху поддержал Вашингтон в этом решении.

Источник: РБК

Комментарии