• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.36
    Религия

    Главный раввинат Израиля запретил кошерным ресторанам работать в субботу

    Израильские рестораны, работающие по субботам, не получат от раввината сертификат о кашруте несмотря на то, что работающие в аналогичном формате гостиницы подобный сертификат имеют. Решение было принято по следам апелляции, поданной владельцем ресторана «Баб Аль Йемен», в котором еда готовится до наступления субботы, а потом лишь разогревается на постоянно работающих электрических плитках.

    Совет главного раввината принял решение запретить ресторанам, имеющим сертификаты о кашруте, работать по субботам в том же формате, что и гостиницы. Решение было принято при обсуждении апелляции, поданной владельцем ресторана «Баб Аль Йемен», расположенного в иерусалимском районе Рехавия. Владелец ресторана обжаловал решение раввината не выдавать ему сертификат о кашруте наподобие того, которое получают гостиницы.

    Он утверждал, что подаваемая в субботу посетителям еда является кошерной в соответствии с требованиями Галахи,  потому что ее готовят до наступления субботы, а затем только разогревают на электрических плитках. Кроме того, посетители могут не платить в субботу, а оплатить стоимость заказа заранее, либо заплатить на исходе субботы.

    Раввинат отклонил апелляцию из опасения, что может возникнуть ситуация, при которой приготовленной заранее еды не хватит для всех посетителей и тогда в ресторане начнут готовить в субботу. Совет главного раввината заявил, что в гостинице подобная ситуация возникнуть не может, так как число постояльцев известно заранее и это позволяет точно рассчитать необходимое количество еды.

    В раввинате также отметили тот факт, что в мире существуют работающие по субботам кошерные рестораны, и пояснили, что «нечего сравнивать немногочисленные кошерные рестораны за рубежом, призванные обеспечить в субботу кошерной едой находящихся за границей евреев при практически полном отсутствии кошерных гостиниц, с данным случаем, способным оказать широкое влияние на многочисленные заведения, которые могут также попросить сертификат о кашруте и открыть свои двери в субботу».

    В раввинате отметили, что, с точки зрения Галахи, существует возможность того, что открытый в субботу ресторан подает кошерную еду, но, будучи регулирующим органом, раввинат намерен защитить потребителей кошерной пищи и не позволит кошерным ресторанам работать по субботам.

    Рестораны, которые подают кошерную еду и не намерены закрываться в субботу, могут опереться на постановление БАГАЦа, принятое в сентябре 2017 года. Высший суд справедливости постановил, что владелец заведения общественного питания может объявить, что не имеет сертификата о кашруте, но соблюдает кашрут и поддерживает стандарты приготовления кошерной пищи.

    В своем постановлении судьи пояснили, что, согласно букве закона, владелец заведения общественного питания, не имеющий сертификата о кашруте, не имеет права представлять свое заведение, как кошерное, с точки зрения раввината, но может представить клиентам «реальное положение вещей», то есть объяснить, что не имеет сертификата, но соблюдает кашрут.

    Судья Мирьям Наор написала в постановлении, что не может принять позицию ответчиков, согласно которой у владельца заведения общественного питания есть всего два варианта: либо быть кошерным бизнесом с сертификатом, либо считаться некошерным, независимо от того, какую пищу он подает.

    Судья Наор отметила, что такое определение не вытекает из закона, и, согласно ее позиции, существует третий вариант: владелец может представить «истинное положение вещей». Закон не запрещает ему описать своим клиентам стандарты, по которым он готовит пищу, подчеркнув отсутствие сертификата о кашруте и предоставив клиенту право решать, удовлетворяет ли его такое положение вещей.

    Источник: Детали

    Комментарии