63.83
70.67
18.06
В мире

Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в парламенте Словакии

В парламенте Словакии 11 сентября открылась выставка Центра «Холокост» и Российского еврейского конгресса (РЕК) на словацком языке, подготовленная при поддержке Российского исторического общества, Представительства Россотрудничестве в Словакии и фонда «Генезис».

Презентацию, собравшую около 70 депутатов парламента и членов Правительства Словакии, представителей общественности, педагогов и музейных работников, открыл председатель Национального совета (парламента) Словакии Андрей Данко, отметивший вклад Красной Армии в победу над нацизмом. Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Леонидович Федотов, по инициативе и под патронажем которого проводилось это мероприятие, подчеркнул вклад Центра «Холокост» в дело сохранения памяти о героях и жертвах Второй мировой войны.

Сопредседатель Центра «Холокост», советник президента РЕК, профессор РГГУ Илья Альтман рассказал о содержании выставки, отметив, что её показ в парламенте в Словакии не только отражает внимание к теме Холокоста в этой стране, но и позволяет поставить вопрос о совместных проектах учёных и преподавателей двух стран в исследовании темы. В конце церемонии Илья Альтман провел экскурсии по экспозиции.

Выставка, открытие которой освещали четыре ведущих телеканала страны, будет экспонироваться в парламенте до конца сентября. Заинтересованность в её дальнейшем показе выразили ректор Католического университета и Музей евреев Словакии.

Накануне открытия выставки Илья Альтман и руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Светлана Тиханкина посетили резиденцию посла РФ в Словакии. В беседе с Алексеем Федотовым обсуждались перспективы сотрудничества России и Словакии по противодействию неонацизму и по признанию роли Красной Армии в победе над нацизмом.

В сопровождении руководителя Российского центра науки и культуры в Братиславе Инны Кузнецовой члены российской делегации также посетили мемориал, где захоронены несколько тысяч советских воинов, погибших при освобождении Словакии.

Комментарии