63.83
70.67
18.06
Общины

В Москве представлена книга о побеге узников Новогрудского гетто

Пятого сентября на Московской книжной ярмарке, прошедшей с 4 по 8 сентября на ВДНХ, состоялась презентация книги Тамары Вершицкой «Боль и Гнев. Холокост и Сопротивление в Новогрудке» (Минск: «Белорусская Энциклопедия», 2019).

Ее представили директор издательства Владимир Андриевич и сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман, который рассказал о сотрудничестве с автором книги — директором Музея еврейского сопротивления в Новогрудке, подготовившей нескольких статей для Энциклопедии «Холокост на территории СССР».

В новой книге Тамары Вершицкой подробно рассказано об уникальном успешном побеге более 150 узников Новогрудского гетто, в числе которых была бабушка Джеральда Кушнера, зятя президента США, а также о легендарном еврейском партизанском отряде братьев Бельских.

«Беларусь помнит» - так называется проект издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», которое приурочено к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистской оккупации, которое отмечается в этом году. Уже были презентованы три книги - «Хатынь. Трагедия белорусских деревень», «Тростенец. Трагедия народов Европы», «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке», и в самое ближайшее время ожидается выход в свет её одного издания, о Масюковщинском лагере смерти военнопленных.

Всего же в научно-популярную серию «Беларусь. Трагедия и правда памяти» планируется включить десять томов, повествующих о страшных событиях 1941-1945 годов.

Комментарии