|
Мария Якубович
Мария Якубович

Барух «Легендарный» — первый во всём

Мне близка израильская музыка, особенно ранняя. С огромным интересом я читаю и о связанных с нею балете, народном танце, кино, театре, живописи, народных празднествах. И везде встречаю имя «Барух Агадати», и часто присутствует слово «первый». 

Кто он, почему столько успел? Впрочем, многие его современники – невероятные люди. Их вела и вдохновляла идея обретения Сиона. 

Барух Лейбович Каушанский родился в 1895 году в Бендерах. Учился в хедере, потом – в светской гимназии. И пропадал у цыган, наблюдая их танцы.

Семья переехала в Одессу. Там его потряс оперный театр, особенно балетная группа. Понятно, что отец был против, но еврейский мальчик отбил себе право на самоопределение и поступил в балетное училище. А в 1910 году его заметил приехавший в Одессу для набора детей в иерусалимскую школу искусств «Бецалель» ее основатель профессор Борис Шац.

 


По традиции в Палестине Барух выбрал себе новую фамилию – Бен-Иегуда. Но жить было не на что. Пришлось по рекомендации Шаца пойти работать на цитрусовую плантацию, затем на укладку асфальта, строительство. Платили так мало, что всё уходило на еду. «Рабочий – не художник, ему надо есть», – вспоминал он. Родители начали посылать помощь, и ему удалось начать учиться. Подрабатывал он уроками танцев. В начале 1914 года в газете «Ха-Ахдут» («Единство») социал-демократической рабочей партии «Поалей Цион» появилось объявление «Уроки танца дает Барух Бен-Иегуда. Стоимость первого курса, из 10 уроков, включая самые необходимые (бальные) танцы, в том числе вальс, 25 франков. Подробности можно узнать у Каушанского в школе «Бецалель» с часу до пяти».

 

Газетное объявление Бен-Иегуды 

Соученики вспоминали, что помимо набросков и пейзажей Барух делал множество рисунков танцевальных движений. Соратник Шаца Абель Пан заметил это и попросил Баруха помочь с танцами на пуримском карнавале, ставшим первым карнавалом в жизни мальчика. 

В 1914 году, приехав на лето к родителям, Барух не смог уехать обратно – помешала Первая мировая. Он поступил в балетную школу при Одесском оперном театре, а окончив ее, вошел в театральный кордебалет.

Уплыл он лишь в 1919 году на судне «Руслан» – первом прибывшем из России в Палестину после войны. С ним плыли незаурядные люди, в том числе – мать Ицхака Рабина и десятилетняя Сара, будущая жена композитора Мордехая Зеиры. Писательница Шуламит Шалит записала ее рассказ: «Великий корабль «Руслан» был просто поломанным корытом. Мы заходили в Турцию и Грецию, но отнюдь не для того, чтобы полюбоваться красотами, а чтобы помыться. Первым делом искали баню. А потом умытые, обновленные, в хорошем расположении духа, мы возвращались в наш большущий трюм, и нередко взрослые раздвигали поклажу по сторонам, освобождая площадку в центре. И посреди моря-океана для нас танцевал высокий, гибкий как змея, пластичный Барух». 


Корабль «Руслан» в порту Кушта (Стамбул) по дороге из Одессы в Палестину, 1919 год

В Палестине он целиком посвятил себя танцу. Организовал труппу «Еврейский художественный балет», фольклорную хореографическую труппу «Хевре траск», поставил несколько танцевальных представлений с классической музыкой, традиционными хасидским и йеменским танцем, с костюмами по собственным эскизам. Он создавал свой стиль, в котором, по словам современника, «сверхсовременный кубизм причудливо сочетался с хасидской пляской и образом кочевника-бедуина». 

Как-то он танцевал вальс «Мефисто» в полупрозрачной греческой тунике, подражая раскрепощенной Айседоре Дункан, а жена Элиэзера Бен-Иегуды Хемда с громким неодобрением покинула зал. Оскорбленный непониманием, Барух изменил фамилию. Тем более что в прошлом, еще в Одессе, поэт Яков Фихман представил его искавшему иллюстратора для своей новой детской книжки Хаиму Нахману Бялику так: «легендарный Барух». На иврите – «Барух Агадати». 


В начале 1920-х на основе бессарабских народных танцев Агадати создал танец собственный: под песню трансильванского композитора Александра Босковича со словами Зеэва Хавацелета: 

Радость в наших сердцах танцует...

Как хорошо быть живым!

Наша песня звучит по всему миру,

По холмам и долинам,

Эхо ее везде,

Эрец-Исраэль приветствует нас!

Прочь, печаль и боль,

Потому что надежда лечит горе,

И у хоры нет конца! 

В «хоре Агадати» – быстрый ритм на четыре четверти и схожая с бессарабской круговая хореография. Танец стал первым израильским национальным танцем, необычайно популярен и широко распространен по сей день. Ощущение, что с умением танцевать хору теперь рождаются все израильтяне.


Хора по случаю основания кибуца «Шамир». Декабрь 1944 года. Фото: сайт «Рокдим»

С 1923 по 1925 год Агадати с труппой гастролировал по Европе: Варшава, Берлин, Вена, Париж. 

 

Эскизы его костюмов создавала тогда художник-авангардист Наталья Гончарова, жена одного из основоположников русского авангарда, одессита Михаила Ларионова.

 

Агадати стал настолько известен как танцовщик и хореограф, что в 1925 году вышла целиком посвященная ему первая монография на иврите «ХаАман ХаРикуд һаИври» («Мастер нового еврейского танца», изд-во «Хедим».


В роли раввина Меира в танце «Мелавех Малка». Конец 1920-х годов. Фото: Verlag Willinger. Вена


В танце «Йеменский экстаз». Конец 1920-х годов. Фото: Verlag Willinger. Вена


Крестьянин в танце «Мелавех Малка». Конец 1920-х годов. Фото: Verlag Willinger. Вена


В танце «Яффо». Конец 1920-х годов. Фото: Verlag Willinger. Вена


Хасид из танца «Мелавех Малка». Конец 1920-х годов. Фото: Verlag Willinger. Вена 

В середине 1920-х годов Агадати начал проводить в Тель-Авиве балы-шествия в масках, вдохновленные венецианским карнавалом. Именно там в течение шести лет избирались первые королевы красоты Израиля – «Царицы Эстер». И здесь он стал пионером, а шествия – традиционными. 


Хана Полани – «Царица Эстер» 1929 года 

Затем он полностью оставил хореографию и ушел в живопись (отучившись этому во Флоренции в 1930 году) и кино. В 1928 году снялся в палестино-немецком документально-игровом фильме «Весна в Палестине» («Авив беЭрец Исраэль»). В 1931 году вместе с братом Ициком (Ицхаком Агадати) основал кинокомпанию Aga-film, занимавшуюся до 1934 года выпуском документальной кинохроники из жизни поселенцев. 


Группа артистов, слева направо: Йосеф Зарицкий, Арье Любин, Йона Зелюк, Реувен Рубин, Циона Таггер, Пинхас Ливионский, Ицхак Кац, Барух Агадати. 1925 год. Фото: Авраам Соскин 

Через год в прокат на нескольких языках вышел первый, такой же документально-игровой, фильм Агадати «Зот хи ха-Арец» («Вот эта земля»). Сценарий написал начинающий литератор Авигдор хаМеири, сыграли будущие звезды кино Рафаэль Клячкин и Шмуэль Роденский. 


Продюсер и оператор. 10.07.1937. Фото: Zoltan Kluger. Government Press Office (GPO) Правительства Израиля. 

Как правило, в своих фильмах Агадати был одновременно продюсером, режиссёром-постановщиком, сценаристом, оператором, художником. В середине 1930-х годов он открыл в Тель-Авиве первый постоянный кинотеатр. В 1950 году – еще одну кинокомпанию «Гева». 

Но главным своим достижением он считал свои картины. 


Раввин с талесом. 1939—1945 год 

Талантливейший и многогранный, первопроходец во многих ключевых для молодой страны вещах, он никогда не был женат и одиноким умер в Тель-Авиве в 1976 году. 


Похожие статьи