59.66
69.47
16.75
Израиль

Палестинский заключенный принял гиюр и стал евреем

2 года назад палестинский заключенный Бусман Абу Рас раскаялся и чудом приблизился к еврейству, находясь в израильской тюрьме.

Сейчас он уже прошел гиюр и взял себе новое имя Янив Бен Давид, он учится в ешиве в Геуле в Иерусалиме и планирует получить израильское гражданство и пойти служить в израильскую армию.

Янив: «Я всегда чувствую, что надо мной есть Б-г и он меня оберегает от всех опасностей»

А история его, на самом деле, о чуде, которое сделал Вс-вышний, Благословлен он, чтобы вернуть заблудшую душу и сделать ее частью избранного народа. Об этом рассказывает Янив в своем интервью.

Он родился в Штахим, после чего вместе с семьей они переехали на землю Израиля.

Он рос и учился в Хайфе. Потом попал в плохую компанию и оказался в тюрьме. В тюрьме он начал общаться с евреями и они начали рассказывать ему про еврейство. Они cпрашивали «откуда ты? Ты не похож на тех людей из того мира, у тебя другая, особенная душа». И эта душа не могла больше сдерживаться, она стремилась ко Вс-вышнему, стремилась стать частью своего народа. И так он стал постепенно-постепенно изучать законы, молиться, одевать тфилин.

В тюрьме, конечно, было не сладко. Начальник тюрьмы его крайне не долюбливал, другие заключенные палестинцы арабы его не принимали, ведь он присоединился к евреям. В тюрьме было только человек 5 евреев, с которыми он общался. Но он всегда сохранял непоколебимую веру во Вс-вышнего.

Янив говорит: «Я всегда чувствую, что надо мной есть Б-г и он меня оберегает от всех опасностей». И каждый раз проходя мимо арабов, он идет с высоко поднятой головой, не боясь никого.

Когда, однажды, во время молитвы, на него хотели напасть, он не беспокоился о себе, он беспокоился о том, чтобы никто не трогал его тфилин. Он схватил сумку, в которой у него лежал талит, талит на шабат, и тфилин, и крепко прижал сумку к себе. И, как он сам говорит, «да будет Благословен Творец, всегда спасающий меня.»

Янив: «Я благодарю Вс-вышнего и за хорошее, и за плохое. Я верю что Вс-вышний, благословен он, милостив и справедлив, и что все идет только от Него» 

Когда срок заключения подходил к концу, Янив бен Давид был уже религиозным евреем, который соблюдал шабат, носил кипу и цицит, одевал тфилин, молился с открытым сердцем.

Тогда его позвал начальник тюрьмы и сказал: «Ну что, Янив, пришло время твоего выхода из тюрьмы.

Но ты же понимаешь, что я не могу тебя отпустить в таком виде» и тут он достает ножницы и продолжает: «надо отстричь тебе пейсы».

Янив пришел в ужас: «Вы не можете отрезать мне пейсы! Вы можете отрезать мне руки, ноги, можете меня даже убить, но пейсы – никогда!». Редко можно встретить людей с такой силой духа.

В его жизни было много страданий, боли и насилия, но, несмотря ни на что, он всем сердцем верит в Б-га и восхваляет Вс-вышнего каждую секунду своей жизни.

«Я благодарю Вс-вышнего и за хорошее, и за плохое. Я верю что Вс-вышний, благословен он, милостив и справедлив, и что все идет только от Него. Я благодарен за эти испытания, который Вс-вышний послал мне, через эти страдания я смог приблизится к Творцу. Я счастлив что я еврей и могу исполнять заповеди и изучать Тору, данную Моше, как заповедовал нам Б-г.» так говорит Янив в своем интервью, и по его глазам видно как искренне он в это верит.