• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.95
    71.13
    18.02
    Интересное
    Яна Любарская

    Педагог Марина (Малка) Юханова: «Нет такого ученика, с которым невозможно найти общий язык»

    Марина ( Малка ) Юханова в кругу детей

    Марина Юханова – педагог, обожающий свое дело, ее очень уважают еврейские мальчишки, ученики начальной школы «Хедер Менахем» и ребята из воскресной еврейской школы «Адар», свою наставницу они искренне любят и ценят как мудрого, опытного, креативного, но в то же время – молодого и симпатичного педагога, который каждое свое занятие превращает в удивительный фейерверк отдыха, детских радостей, добрых, позитивных эмоций, с обязательной возможностью для будущего поколения – узнать что-то новое, полезное, запоминающееся.

    FullSizeRender-19-09-19-09-55-2.jpg

    - Марина, вы - бухарская еврейка, значит ваши корни идут из Средней Азии?

    - Мама у меня - ашкеназская еврейка, а папа - бухарский еврей. Родилась в Самарканде, в Узбекистане, где до сих пор живут мои родители, в 2012-м году переехала в Москву. Выросла в традиционной еврейской семье, мы всегда знали, что такое шаббат, еврейские праздники, обитали рядом с синагогой. Попав в российскую столицу, поступила в университет “Махон Хамеш”, на факультет – «Финансы и кредит», отучилась там 4 года, в течение которых мы вели активную еврейскую жизнь. Познакомилась там с огромным количеством еврейских девочек из разных городов и стран, с некоторыми до сих пор близко дружим. Радует, что в «Махоне», помимо получения новых знаний и умений, есть возможность действительно расслабиться, ощущая себя, словно в родном доме.

    - Какие педагоги ваших студенческих лет больше всего вам запомнились?

    - Очень понравились учителя по еврейской традиции, данная дисциплина проходила у нас в первой половине дня. Именно эти люди привили мне большую любовь к моему еврейству, которое осознанно почувствовала после окончания «Махона». Сложно выделить кого-то конкретного, потому что каждый из них старался стать не только преподавателем, но и наставником для многих из нас. Мы спокойно могли обратиться за советом и помощью, в любой ситуации. Учителя часто приглашали к себе домой, вместе мы отмечали еврейские праздники и дни рождения. Со многими преподавателями продолжаем до сих пор поддерживать теплую связь. 

    Параллельно с дипломом «Финансы и кредит», обучалась в «Туро-колледже» от Махона, на педагога по иудаике, поэтому получила два диплома. После окончания Вуза начала активно искать работу, и в течение первых двух месяцев не могла найти, даже подумала, что наверное, Москва - не для меня, мелькнула мысль вернуться в Узбекистан. В самый последний момент, когда тревожные мысли не покидали, позвонила моя близкая подруга и сообщила, что в еврейскую школу для мальчиков “Хедер-Менахем” ищут преподавателя. Решила попытаться, отправилась на собеседование, и к счастью, меня взяли в подготовительный класс, где не смогла бы остаться работать без качественного знания иврита. Там очень пригодились мои знания, полученные в «Махоне» и предметы по иудаике.

    65424721_1924443641034608_1253864003545858048_n.jpg

    - Вы говорите, что испытывали проблемы с трудоустройством. А разве институт «Махон Хамеш» не распределяет своих выпускниц по еврейским местам работы?

    - Да, девочек наших и правда распределяют и помогают им найти работу, но без российского гражданства, у меня в этом плане возникли сложности, да еще имелись свои требования к будущему работодателю, а именно – отдых в шаббаты и в еврейские праздники. Вскоре, попала и в детскую воскресную школу «Адар», а произошло это так. Через год после начала моего преподавания мальчикам, встретила знакомую, работавшую на тот момент в данной воскресной школе, руководителем проекта. Они с мужем должны были переехать в другую страну, и тогда она порекомендовала меня на эту должность. 

    Если честно, сначала было очень страшно соглашаться на эту роль. Долго советовалась со знакомыми, размышляла на эту тему, чувствовала большую ответственность за будущие занятия, но поняла - если не попытаюсь, совершу роковую ошибку. Приняв решение, отправилась на встречу с нашим директором, молодым человеком по имени - Азарья Розет, и тот произвел на меня очень благоприятное впечатление, весьма переживая за учебный процесс в воскресной школе «Адар», он относится к занятиям так душевно, трепетно, всегда пытается найти решение той или иной проблемы. 

    Так я попала в воскресную школу «Адар». Сегодня, у меня пять рабочих дней в «Хедер – Менахеме», и один раз в неделю - педагогическая деятельность в воскресной школе. Априори пришлось непросто, ничего не успевала, после одной работы думала о второй. В общине «Дом Давида», где как раз осуществляется школа выходного дня «Адар», познакомилась с раввином Авраамом Лившицем и его семьей. Это потрясающие люди, оставившие в моем сердце глубокий, положительный, теплый след. Когда бывает тяжело, сильно устаю от занятий, вспоминаю, как непросто бывает Лившицам.  

    - Можете ли в этой связи привести конкретный пример?

    - Раввин Авраам Лившиц и его супруга Хая Мушка воспитывают своих многочисленных детей, справляются с делами общины, своевременно готовятся к шаббату и к праздникам, назначают различные рабочие встречи, ведут активную деятельность в детском саду, успевая в течение дня очень и очень многое.

    FullSizeRender-19-09-19-09-55-1.jpg

    - Соглашусь, нереальное достижение...

    - Да, это так. В воскресной школе «Адар», на северо-западе Москвы, занимаюсь с детками от четырех лет. Главная цель - познакомить нашу ребятню с еврейской традицией, с законами иудаизма, с заповедями Торы. Основной же задачей мы ставим перед собой обучение наших юных подопечных ивриту, каждое воскресенье - обязательно зубрим с ними традицию и наш древний язык. Стараемся, чтобы дети получили удовольствие от выходного дня в нашем обществе. Подачу материала стремимся предоставить в игровой форме, чтобы малышне все происходящее было интересно и весело. И если в первой половине воскресенья мы учимся, то во второй части суток - вводим для мальчишек и девчонок как можно больше развлечений, общаемся с ними по системе Монтессори, вместе запускаем различные мастер - классы, приглашаем многочисленных мастеров, рисуем, готовим и печем. Делаем все возможное, чтобы программа каждого воскресенья стала полезной и интересной.

    FullSizeRender-19-09-19-09-55.jpg

    - Вы преподаете в нескольких еврейских школах. А когда отдыхаете?

    - Отдыхаю по субботам. Шаббат мне дает возможность зарядиться духовно и физически. Этого достаточно, чтобы распределить энергию на целую неделю.

    - Про свою деятельность в воскресной школе вы рассказали. А что преподаете мальчикам в хаббадской школе «Хедер Менахем»?

    - Там у нас занимаются мальчики 5-6 лет. Мы обучаем их буквам иврита, это для них считается подготовительный класс. Они изучают письмо, математику, рисование, мастерят поделки, развивают мелкую моторику, работаем с ними по этим направлениям. 

    Первое время, долго училась премудростям преподавания сильному полу у своих коллег, и мне очень повезло, что я трудилась в паре с преподавателем Мушкой Далвин, весьма сильным педагогом, которая до сих пор щедро делится с еврейскими учителями огромным множеством своих архиважных идей, наработок, навыков и методик, за что я ей очень благодарна. Многие вещи, которые она в меня вложила, прекрасно реализую и в нашей воскресной школе.

    FullSizeRender-19-09-19-09-56.jpg

    - "Где ваши мысли, там и вы сами. Постарайтесь всегда быть в хорошем месте." - говорил Любавичский ребе. Какое место в вашей жизни занимает Узбекистан? Можете ли перечислить национальные яства своего народа?

    - В Узбекистане - часть моего сердца, там живут мои родители, и мысленно я порой нахожусь где-то в Средней Азии. Каждый год летаю туда в отпуск, провожу в Самарканде июль и август, и мне всегда крайне тяжело уезжать из родного дома. Наши национальные блюда - зеленый плов «Бахш», готовится как в казане, так и в мешке, также «Сирканиз», «Оши-саво», жареная рыба по особенному рецепту - это одно из основных лакомств бухарских евреев. В рационе “наших людей” из Узбекистана присутствуют элементы кухни Востока - плов, самса, а еще - у нас такие красивые синагоги.

    - Стала ли для вас родной российская столица? Появились ли любимые места и в Москве?

    - Конечно… Москва для меня - второй родной дом. Даже когда уезжаю на родину или в другие места, тоскую по ней. В столице очень люблю Парк Горького, Зарядье, Воробьевы горы. А самое главное, в этом городе легко соблюдать еврейскую традицию, здесь имеется ряд кошерных магазинов, с богатым выбором необходимых продуктов и кошерного мяса.

    IMG_5275-19-09-19-09-55.JPEG

    - Как справляетесь с непослушными учениками?

    - У нас у всех бывают сложные дни, когда дети порой не слушаются, и на это имеются свои причины. Иногда, ребенок не выспался, или его кто-то задел или обидел, и в этом непростом процессе нам, учителям, помогает терпение. Важно, несмотря на трудности и капризы своего подопечного, взять себя в руки, и с этим работать. Следует также отметить, что в иудаизме нельзя поднимать на ребенка руку, зато с юным созданием всегда можно договориться, я уверена - нет такого ученика, с которым невозможно найти общий язык.

    - Что вы знаете об истории своего рода?

    - Наша фамилия изначально читалась, как Юханановы. Когда папиному дедушке выдавали паспорт, сделали там ошибку, написав Юханов, так мы стали Юхановы. Мой папа - фотограф, мама - педагог, обучала старшеклассников, преподавая русский и литературу. Позже она стала готовить учеников к поступлению в мед.институты. Немало моих родственников рассеяно по всему миру, со многими поддерживаю связь, часто летаем друг к другу.

    - Не хотели ли сами совершить алию?

    - Об Израиле я всегда думаю, он часто и незримо присутствует в моих мыслях. Может когда-то, в будущем, перееду. Но пока у меня есть активная творческая самореализация в Москве, и я довольна этим обстоятельством, соответственно, пока нахожусь в златоглавой.

    - Для родителей, желающих привести своего ребенка в еврейскую воскресную школу «Адар», прошу вас, пожалуйста, оставить контакты этого учебного заведения.

    - С удовольствием. Еврейская учебно-творческая программа рассчитана на детей от 4 до 12 лет, проходит в Москве каждое воскресенье с 11.00, по адресу - м.Октябрьское поле, "Дом Давида", телефон -  +7 ( 964 ) 534-77-76

    - Каковы ваши планы на будущее?

    - Как раз сейчас мы находимся в месяце Элул, когда принято подводить итоги уходящего года и составлять цели на следующий. У меня имеется ряд планов на этот счет: больше времени уделять близким и родным людям, продолжить профессионально развиваться, набираться опыта, больше путешествовать, открывать новые места и не останавливаться на достигнутом. Желаю всем счастливого и сладкого 5780 года!

    67743120_10217433906233030_5224923308671107072_n.jpg

    Комментарии