Сержантшу ЦАХАЛа посадили за «вонючего эфиопа»

Сержантшу ЦАХАЛа посадили за «вонючего эфиопа»

Военнослужащая в сержантском чине, числившаяся в командном составе курсов подготовки водителей грузовиков в части "Тира" рядом с Тират ха-Кармелем, отстранена от командования и отправлена на две недели в тюрьму.

Это суровое наказание последовало за ее высказыванием, в котором фигурировало словосочетание "вонючий эфиоп". Комментируя действия одного из своих курсантов в столовой, она сказала: "Вонючий эфиоп, как я мечтаю, чтобы он уже отсюда вылетел".

Что конкретно стало причиной для этих слов, не сообщается.

Как утверждает курсант, это было не первое подобное высказывание "сержантши", но он молчал, опасаясь, что ему не поверят.

Свидетелем происшествия стал самолично замкомбата Тиры, который, в отличие от своей юной подчиненной, осознал взрывоопасность ее вербального излияния. В отношении "эфиопов" в Израиле практикуется строжайшая политкорректность из-за обыкновения этой общины приравнивать себя к "угнетенным американским неграм", а остальных израильтян – к "белым рабовладельцам", хотя представители этой общины никогда не были ни в каком рабстве и приехали в Израиль прямиком из Африки на правах обычных репатриантов.

Поэтому заместитель командира батальона в чине майора провел беседу с оскорбленным в лучших чувствах курсантом, попросив его "не выносить этот случай наружу" и пообещав, что сам разберется с этим делом. Курсант, однако, оказался не слишком лоялен по отношению к командованию и написал об инциденте депутату Кнессета Пнине Тамано-Шате из партии "Еш атид".

Та, в свою очередь, направила депутатский запрос в Генштаб, и в результате "проговорившейся" командирше досталось по полной. Ее судил сам командир управления грузоперевозок в ЦАХАЛе в чине полковника, приговорив к двум неделям военной тюрьмы и отстранив от командной должности.

Это сообщение вызвало многочисленные дискуссии в интернете. Одни считают, что командование, судившее девушку, проявило расизм, отправив ее на две недели в тюрьму, поскольку если бы речь шла не о выходце из Эфиопии, на подобное высказывание в отношении русскоязычного солдата или "вонючего ашкеназа" вряд вообще кто-нибудь обратил бы внимание, а если и обратил бы, то уж точно не отправил бы его автора в тюрьму.

Другие полагают, что командир, даже на уровне сержанта, это ответственная служба, и он должен уметь держать себя в руках, не давая выход эмоциям, тем более в подобном духе, и что девушка действительно не соответствует занимаемой должности.

Источник: 9tv.co.il

Похожие статьи