Цены на воду в Израиле в очередной раз повысятся

Цены на воду в Израиле в очередной раз повысятся

Управление водных ресурсов Израиля объявило о новом повышении тарифов на воду начиная с 1 января 2020 года. 

В июле тарифы уже выросли в среднем на 2.4%, сейчас их собираются повысить еще на 2.7% — опять-таки в среднем.

Как и в прошлый раз, повышение цен будет наиболее ощутимым для дисциплинированных израильтян, укладывающихся в нормативы потребления и потому платящих за воду по «низкому» тарифу. Этот «низкий» тариф поднимут на 4%, тогда как «штрафной» тариф, взимаемый за перерасход воды, увеличится лишь на 2.2%. В июле «низкий» тариф подняли на 2.9%, «высокий» — на 1.5%

В первой половине 2019 года экономные граждане, укладывающиеся в нормативы, платили за кубометр воды 6.88 шекеля, с 1 января цена вырастет до 7.37 шекеля. Таким образом, за год вода в Израиле подорожает на 7.1% — для тех, кто ее экономит.

«Штрафной» тариф за год вырастет с 12.995 до 13.448 шекеля, то есть, на 3.5% — вдвое менее ощутимо, чем «низкий» тариф. По обитателям вилл с частными бассейнами подорожание ударит не так ощутимо, как по экологически ответственным, либо бедным и экономным гражданам.

Управление водных ресурсов объясняет необходимость повышения тарифов большими инвестициями в расширение производства опресненной воды и в совершенствование очистных сооружений с целью повысить уровень очистки сточных вод до третьей, наивысшей степени, — а также необходимостью экономии воды на фоне глобальных климатических изменений. В ведомственном пресс-релизе говорится, что столь «умеренное» повышение цен стало возможным благодаря неустанной работе по повышению эффективности компании «Мекорот» и других поставщиков воды.

Источник: news.israelinfo.co.il

Похожие статьи