57.57
67.93
16.46
В мире

В южно-китайском Шаньтоу откроется китайско-израильский университет

Улицы Шаньтоу, Гуандун

Один из старейших ВУЗов Израиля Технион (Израильский технологический институт) совместно с Университетом Шаньтоу (Гуандун, Южный Китай) откроют в Шаньтоу совместный Технологический институт Гуандуна и Техниона (GTIIT).

Его ректором станет бывший глава инвестиционного банка China International Capital Ли Цзянгэ. Об этом сообщает издание Caixin.

Будущий ректор Ли: «Мы надеемся построить здесь китайскую силиконовую долину на базе университета»

Исторический проект совместного университета двух древнейших цивилизаций мира спонсируется из фонда гонконгского магната Ли Кашина, представителя «чаочжоуского» бизнес-клана (центры в Шаньтоу 汕头 и Чаочжоу 潮州), а также из бюджета провинции Гуандун.

Стороны предоставят 130 и 147 млн долларов соответственно. Со стороны Техникона будет предоставлено до трети преподавателей.

На данный момент – это одни из крупнейших совместных образовательных проектов Китая с другими странами, который должен будет сыграть прорывную роль в освоении Китаем израильских технологий и беспрецедентно увеличит влияние Израиля на жизнь Китая.

Чаочжоуские предприниматели не без удовольствия называют себя «восточными евреями», это определение попало даже в «китайскую википедию» Байду.

Губернатор провинции: «Студенты будут получать дипломы китайского и израильского образца»

«Мы надеемся построить здесь китайскую силиконовую долину на базе университета, чтобы продвигать экономические преобразования в Гуандуне и по всей стране», – сообщает будущий ректор Ли. Ли – бывший замглавы крупнейшего «мозгового центра» Китая – Центра изучения развития при Госсовете КНР.

Про старейший ВУЗ Изариля Технион сообщается, что он «помог выиграть ученым из Израиля Нобелевские премии». Студенты будут получать дипломы китайского и израильского образца – сообщает губернатор провинции Гуандун Чжу Сяодань.

Отметим, что проект Русско-китайского университета в соседнем с Шаньтоу Шэньчжэне, который должен был быть запущен летом этого года так и остался в виде меморандума сторон, а дело по созданию общего университета на базе МГУ и Университета Шэньчжэня не сдвинулось с мертвой точки.

Комментарии