Иран отрицает связь задержания российской журналистки со шпионажем в пользу Израиля

Иран отрицает связь задержания российской журналистки со шпионажем в пользу Израиля

Ранее официальный представитель правительства Ирана Али Рабии на пресс-конференции сообщил, что гражданку России Юлию Юзик задержали в Тегеране из-за проблем с визой и других нарушений.

Таким образом, он опроверг сообщения, что причиной стало подозрение в шпионаже. Власти Ирана продолжают изучать вопрос, добавил представитель правительства.

О задержании Юзик стало известно 4 октября. По информации российского посольства в Тегеране, журналистка прилетела в страну 29 сентября по частному приглашению. Пограничники в аэропорту без объяснения причин изъяли у нее паспорт.

Женщина не стала сообщать в диппредставительство о сложившейся ситуации. При этом пресс-секретарь посольства Андрей Ганенко заявил, что Юзик «по словам мужа и дочери, ожидала, что столкнется с определенными проблемами».

Россиянку арестовали в отеле 2 октября. Ганенко добавил, что, по информации от матери журналистки, ей инкриминируют работу на израильские спецслужбы, за что может грозить до десяти лет тюрьмы.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в самое ближайшее время Кремль рассчитывает на освобождение задержанной в Иране гражданки РФ, сообщает ТАСС.

«Мы относимся [к задержанию Юзик] негативно, считаем неприемлемым задержание российских журналистов, надеемся, что в самое ближайшее время она будет освобождена и российская сторона получит необходимые разъяснения», - сказал представитель Кремля.

Похожие статьи