В Калининграде открыли мемориал в память солдат-евреев Первой мировой войны

В Калининграде открыли мемориал в память солдат-евреев Первой мировой войны
Мемориальные доски открыли на старом еврейском кладбище в Калининград Фото: предоставлено организаторами

В Калининграде на старом еврейском кладбище открыли мемориальные доски в память солдат-евреев Русской и Германской армий, захороненных здесь во время Первой Мировой войны.

Как рассказал специалист Центра военно-мемориальных исследований БФУ им. Канта Альберт Адылов, мероприятие было организовано еврейской общиной Калининграда при поддержке регионального министерства по культуре и туризму.

В нем, в частности, приняли участие представители Балтфлота, БВМИ, Генеральных консульств ФРГ и Польши, главный военный раввин России Аарон Гуревич.

Частью памятных мероприятий стали также возложение цветов к памятнику русским воинам Первой Мировой войны, экскурсия, концерт.

На литературно-исторических чтениях в синагоге Альберт Адылов выступил с докладом об Александре Абрамовиче Виленкине (1883-1918), который в 1914-1915 годах сражался на территории будущей Калининградской области как младший унтер-офицер из вольноопределяющихся 1-го гусарского Сумского полка.

Отметим, в годы Первой мировой войны на этом кладбище были захоронены 28 германских солдат-евреев, и 8 умерших в плену солдат-евреев Русской императорской армии.

Источник: Комсомольская правда в Калининграде

Похожие статьи