• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.95
    71.13
    18.08
    Культура

    Теракт Судного дня в Галле: что известно об убийце

    В среду, 9 октября, в Йом Кипур 27-летний Стефан Балльет, вооруженный огнестрельным оружием, взрывчаткой и бутылками с зажигательной смесью, совершил нападение на синагогу и турецкую закусочную в немецком городе Галле, убив двух человек и ранив еще нескольких. Впоследствии он был задержан полицией.

    Власти Германии говорят об этом происшествии как о вооруженном нападении на синагогу, совершенном коренным немцем с неонацистскими взглядами. Власти Израиля однозначно заявляют, что был совершен теракт против евреев.

    Специалисты анализируют получасовую видеозапись, сделанную Стефаном Балльетом во время нападения, а также трехстраничный манифест, выложенный им перед нападением на одном из экстремистских форумов.

    Судя по опубликованному «манифесту», потенциальными целями изначально были евреи, мусульмане и «левые», при этом именно евреи назывались главными целями при подготовке нападения.

    Что известно о Стефане Балльете и нападении в Галле

    оружие.jpg

    Отметим, что многие немецкие СМИ, в отличие от зарубежных, пока не называют фамилию убийцы – только имя и первую букву фамилии (хотя в публикации Bild имя названо). При этом публикуется его возраст (27 лет) и сообщается, что он проживал вдвоем с матерью в Бенндорфе (земля Саксония-Анхальт). Как пишет Der Spiegel, соседи отзываются о Стефане как о нелюдимом и нелюбезном человеке, который "никогда не здоровался". Отец Стефана в интервью изданию Bild говорит, что его сын во всех своих неудачах винил других людей.

    Известно, что Стефан учился в Галле (менее 40 км к востоку от Бенндорфа) и хорошо знал этот город. Никогда прежде он не попадал в поле зрения полиции.

    Судя по публикациям Балльета в социальных сетях, он придерживается неонацистской идеологии, отрицает Холокост, ненавидит феминисток и иммигрантов, настроен крайне радикально и длительное время готовился к вооруженному нападению с целью убийства людей. В манифесте свою цель он сформулировал так: «Убить как можно больше тех, кто против белых, предпочтительно евреев».

    Для нападения в Галле Стефан Балльет арендовал автомобиль Volkswagen Golf. Он был вооружен двумя самодельными пистолетами-пулеметами Luty, к которым прилагались не менее шести магазинов с более чем 100 патронами. Кроме того, он изготовил 26 взрывных устройств (в том числе, трубчатого типа), начиненных дополнительными поражающими предметами и запасся парой десятков петард. Кроме того, у злоумышленника были бутылки с зажигательной смесью.

    9 октября, готовясь к нападению, Стефан Балльет оделся в камуфляжную форму с шлемом, на котором была закреплена экшен-камера, с помощью которой он в течение 35 минут вел видеозапись происходившего, которая транслировалась под ником Anon в режиме реального времени через геймерский сервис Twitch.

     

    Камера была включена Стефаном после того, как он остановил автомобиль. Судя по репликам преступника, поначалу произошел какой-то сбой с трансляцией, что вывело его из себя. Но вскоре после этого видеозапись начинает транслироваться в Twitch, Балльет переходит с немецкого на английский, он говорит, что «Холокоста никогда не было», что «феминизм является причиной снижения рождаемости на Западе, который выступает в роли козла отпущения для массовой иммиграции, а корень всех этих проблем – евреи». Потом слышен рэп, вскоре автомобиль останавливается рядом с синагогой (очевидно, заранее намеченной как цель), Стефан выбирает один из пистолетов-пулеметов и берет несколько взрывных устройств. Он произносит: «Пожалуйста, подержите дверь открытой. Но дверь заперта. Он сквернословит и говорит: «Черт побери, я взорву себя». Вскоре после этого террорист бросает одну из бомб через ограду в сторону еврейского кладбища и в сторону двери.

    Вскоре рядом с ним оказывается женщина в красном свитере и с рюкзаком. Слышно, как она делает замечание ему за то, что он поставил автомобиль в неположенном месте. Преступник пропускает эту женщину, а потом стреляет ей в спину, когда она проходит рядом с его автомобилем, убивая ее и несколько раз стреляя уже в мертвую. При этом, по всей видимости, одна из пуль срикошетила в автомобильную шину.

    В это время в синагоге находились от 70 до 80 человек, в их числе не менее десяти американских граждан (некоторым из них впоследствии была оказана медицинская помощь для выведения из состояния нервного шока). Макс Привороцкий, председатель Еврейской общины Галле, сообщил изданию Spiegel о том, что злоумышленник несколько раз выстрелил в дверь синагоги, затем бросил в нее несколько бутылок с «коктейлем Молотова» или гранат. Не сумев открыть дверь в течение 5-10 минут, преступник ушел.

    Около тела убитой женщины притормозил белый мини-грузовик, водитель выходит. Но, когда Стефан начинает кричать и целится в него, он садится в машину и уезжает.

    Комментируя происходящее для тех, кто видит запись в прямом эфире, Балльет называет себя неудачником, сетуя на то, что ему пока не удалось убить столько людей, сколько бы он хотел. Он снова стреляет в дверь синагоги, сквернословит, стреляет в воздух. Садится в автомобиль, проезжает несколько метров, выходит, снова садится...

    Вскоре после этого, отъехав примерно на полкилометра, Балльет около турецкой закусочной Kiez Doner произносит: «Кебаб, берем». Он бросил взрывное устройство в сторону этого заведения и открыл огонь по посетителям. Один из посетителей был убит, двое ранены.

    Вернувшись к своей машине, Стефан столкнулся с неким мужчиной, но не выстрелил в него (возможно, пистолет-пулемет дал осечку), мужчина спасся. Убийца жалуется на качество пистолета-пулемета и говорит: «По крайней мере, я доказал, насколько бесполезно самодельное оружие».

    На место происшествия прибыли полицейские. Преступник произнес «а вот и полиция, теперь я умру» и открыл по полицейским огонь, прячась за своей машиной, после чего попытался скрыться на автомобиле.

     

    Преступник поехал на восток, в сторону населенного пункта Ландсберг. Там он около мастерской украл автомобиль такси и тяжело ранил мужчину.

    Полиция продолжила преследовать убийцу. В какой-то момент Балльет получил ранение в шею, позже звучит фраза «так, ребята, вот и все, я полный неудачник», он выбросил мобильный телефон, и трансляция прервалась. Вскоре полиция задержала преступника на шоссе В91 – после того, как его автомобиль врезался в грузовик.

    Сведения о жертвах нападения пока не разрешены к публикации.

    Источник: NEWSru.co.il

    Комментарии