Министр юстиции Германии требует последовательного преследования антисемитов

Министр юстиции Германии Кристина Ламбрехт после теракта в Галле выступила за «последовательное преследование» виновных в антисемитских преступлениях.

«Антисемитские мотивы проступка могут быть признаны отягчающим обстоятельством, это бесспорно. Соответствующее уголовное законодательство у нас есть, но оно должно применяться последовательно», - заявила Ламбрехт в воскресенье, 13 октября, в интервью изданию Welt am Sonntag.

«Я очень обеспокоена ростом антисемитских выходок. Теракт в Галле стал лишь печальной низшей точкой долгосрочной тенденции», - подчеркнула министр.

В качестве образца последовательного судебного преследования за антисемитизм Ламбрехт назвала прокуратуру Баварии. По словам министра юстиции, в Баварии «во главу угла поставили» принцип, что при антисемитских преступлениях уголовные дела не могут прекращаться в силу ничтожности деяния или слишком малой степени вины.

«Мы должны послать яснейший сигнал, что мы на сто процентов на стороне наших граждан-евреев и что мы не будем терпеть антисемитизм ни в какой форме», - добавила Ламбрехт.

9 октября в городе Галле в Саксонии-Анхальт были застрелены два человека - проходившая мимо синагоги 40-летняя женщина и 20-летний мужчина в располагающейся неподалеку кебабной. Перед этим злоумышленник пытался проникнуть в синагогу, где в тот момент по случаю праздника Йом-Кипур находился 51 человек. Он неоднократно стрелял в дверь и бросил несколько бутылок с зажигательной смесью, гранат или петард.

Через некоторое время появились сообщения о стрельбе в городе Ландсберг в 15 километрах восточнее Галле. Вскоре был задержан подозреваемый - 27-летний Штефан Б.. В его машине помимо самодельного оружия было найдено четыре килограмма взрывчатки. Задержанный сознался в совершении преступления, а также признал его правоэкстремистские и антисемитские мотивы. В настоящее время Штефан Б. находится в предварительном заключении. Ему вменяют в вину убийство двух человек и покушение на убийство семи человек.

Источник: Deutsche Welle

Похожие статьи