• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Израиль
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Аркадий Померанец: «Баку является неотъемлемой частью моей жизни»

    Мэр израильского города Маалот-Таршихи Аркадий Померанец дал интервью СТМЭГИ.

    - Расскажите, как прошла поездка делегации в составе мэров и заместителей мэров израильских городов в Азербайджан?

    - Поездка израильской делегации в Азербайджан была организована на высоком уровне. Все прошло очень хорошо, мы посетили много интересных мест и были поражены красотой и гостеприимством. К счастью, это не первый мой визит в Азербайджан. Последний раз я был в Баку в 2010 году в составе израильской делегации на 3-м съезде азербайджанцев всего мира. Конечно же, с тех пор Баку изменился на 180 градусов в лучшую сторону. Город красивый, большой, чистый. Это я могу сказать уже как мэр. Меня переполняют очень положительные эмоции. Я на самом деле, как всегда и говорил, бакинец- это как национальность. Бывших бакинцев не бывает. Мы все бакинцы и мы все любим свой город. Несмотря на 30 лет, которые прошли после того, как уехал из Баку, он является неотъемлемой частью моей жизни и обязательно, конечно же, большую часть занимает в моем сердце и в душе. В первый раз я приехал в качестве мэра города в Израиле. Приехал со своими друзьями. Баку просто красавец.

    - Что вам понравилось больше всего в Азербайджане?

    - Понравилось все. Коротко могу ответить так. Гостеприимство, еда, люди, доброта людей, улыбчивые лица. Очень приятно было видеть, что в Баку люди улыбаются. Люди довольны. Это говорит о многом. Это говорит о том, что люди действительно живут с удовольствием. Чувствуют, что Баку - их дом, Азербайджан - их страна. Чувствовать себя дома, в своей стране дорогого стоит. Это огромный успех государства, Президента господина Ильхама Алиева, который может дать народу чувство любви к дому, родине. Я уверен, что эти прекрасные качества Президента он перенял у своего отца. Гейдар Алиев был первым президентом Азербайджана. Я неоднократно, когда был в Азербайджане, говорил, что все народы, которые живут в Азербайджане, чувствуют себя детьми Азербайджана, независимо от своей национальности. Гейдар Алиев даже обращался к евреям и говорил, что Холокост это и наша боль, боль азербайджанского народа. Азербайджан, помимо Израиля, — это единственная страна в мире, которая построила синагогу полностью за счет государственных средств. За счет государства построена также школа. Просто огромное спасибо государству, Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, которые проводят политику толерантности. Евреи живут в Азербайджане с удовольствием в полной безопасности. Азербайджан и Баку входят в список 50 стран и городов мира, где можно совершенно безопасности гулять даже ночью и чувствовать себя в полной безопасности.

     

    - Как прошли переговоры израильской делегации в ходе поездки в Азербайджан?

    - Хочу выразить большую благодарность азербайджанской стороне за прием. Нас приняли министр налогов Микаил Джаббаров, глава Государственного комитета по работе с азербайджанской диаспорой Фуад Мурадов, также мы провели переговоры с депутатами Милли Меджлиса. Было заключено соглашение о побратимстве между израильским городом Маалот-Таршиха и азербайджанской Губой. Хочется высказать слова благодарности и председателю комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Ровшану Рзаеву. Израилю хороша известна проблема беженцев. В свое время, когда я в январе текущего года стал мэром города, делегация под руководством министра налогов, приехала в Израиль, в Маалот-Таршихе и мы договорились о совместных проектах. Благодаря всем этим усилиям я надеюсь, что у нас будет продуктивная работа и в сфере образования. Мы заинтересованы в обмене визитами, надеемся, что наши федерации фехтования наладят связи между собой. Огромное спасибо ректору Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафе Бабанлы за возможность наладить отношения между городом Маалот-Таршихе и этим вузом. Было очень приятно слышать, что господин ректор заинтересован в создании филиала института на севере в Маалот-Таршихе. У нас есть залежи газа. Опыт данного вуза может нам понадобиться. Мы нуждаемся в таких специалистах. Специалисты из Азербайджана помогают еврейскому государству. Необходимо продолжать эту работу и впредь.

    Огромное удовольствие мы получили в Губе. При подписании договора городов-побратимов меня переполняло чувство гордости. Наш город в Израиле смог побрататься с городом в Азербайджане, со страной моего детства, юношества. Глава исполнительной власти Губы Зияддин Алиев очень тепло принял нас. Огромное спасибо ему за прием и за возможность познакомиться с теплыми и хорошими людьми.

    Я хочу пожелать Азербайджану и Баку процветания, народу - счастье и спокойствия. Чтобы было чистое небо, чтобы ни Азербайджан, ни Израиль не знали террора, чтобы наши братские народы жили в мире, согласии и в процветании.

    Огромное спасибо организации СТМЭГИ за такую огромную поддержку горского еврейства в Губе и в Израиле. Музей горских евреев, созданный в Красной Слободе в Губе, просто великолепен. Он шикарный. Мы получили удовольствие. Я хочу выразить большую благодарность СТМЭГИ и «АзИз» за то, что вносят большой вклад в дело укрепления сотрудничества между Азербайджаном и Израиле.

    Комментарии