• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Культура

    Иерусалим принимает биеннале современного еврейского искусства

    MARINA ABRAMOVIC’S ‘Waterfall. Фото: COURTESY MARINA ABRAMOVIC ARCHIVES AND MONA

    Иерусалим принимает одно из крупнейших в мире городских биеннале. С 14 октября по 28 ноября здесь пройдет 4-я Иерусалимская биеннале современного еврейского искусства.

    Иерусалимская биеннале, демонстрирующая работы 200 профессиональных художников из Израиля и других стран мира, евреев и неевреев, на 30 выставках и 14 площадках по всему городу, предлагает уникальную возможность познакомиться с современным искусством и миром еврейского контента. Тема этого года «Ради Небес» («L’shaym Shamayim») относится к известным словам Мишны: «Всякий спор, ведущийся во имя Небес, в конце концов, устоит; а ведущийся не во имя Небес, в конце концов, рухнет».

    Основатель Иерусалимской биеннале Рами Озери заявил: «На Иерусалимской биеннале мы исследуем такие вопросы, как то, что мотивирует нас, как художников. Один из возможных ответов — ради Небес — это метафора для ряда возможных интерпретаций, которые охватывают сами Небеса. Мы также исследуем еврейскую традицию дискуссии». Иерусалимская биеннале стала значительно масштабней с момента своего основания в 2013 году, когда в ней приняли участие 60 еврейских художников из Израиля и диаспоры. В 2019 году, отражая растущую репутацию биеннале в международном мире современного искусства, в отборочную комиссию поступило более 100 предложений от еврейских и нееврейских кураторов, израильских и не израильских, из которых было отобрано 30.

    Знаменитый комплекс зданий Христианской ассоциации молодых людей (YMCA), который служит местом встречи для разнообразного населения столицы, является идеальным пространством для размещения произведений искусства – и, возможно, лучшей отправной точкой – для гостей биеннале, которые могут посетить все 14 площадок по единому билету за 45 шекелей в течение семи недель фестиваля. На главной выставке YMCA, «Общие знания о Марокко» Зиары, представлены разнообразные работы мусульманских и еврейских художников из Марокко, а также израильских и французских художников марокканского происхождения. Зиара подчеркивает исторические и современные связи между людьми и местами в Иерусалиме и Марокко. С помощью современного марокканского искусства и моды Зиара исследует еврейские корни марокканской культуры.

    В бывшем крытом бассейне YMCA вы растворитесь в гипнотических звуках пения 108 тибетских монахов – видеоинсталляция югославско – американской художницы Марины Абрамович. На противоположной стене, в потрясающей инсталляции американо – израильского художника Энди Арновица под названием «Я нет», вы увидите одиночку, плывущего вверх по течению от более чем тысячи расписанных вручную фарфоровых рыб.

    В «Отсутствие письменности» представлены работы отмеченной наградами индийской художницы Астхи Бутаил. Основное внимание в них уделяется устным традициям зороастрийской Авесты, еврейской Устной Торы и индийских Вед. В Музее еврейского искусства Вольфсона в центре «Гейхал-Шломо» вы можете принять участие в нескольких выставках биеннале, включая «Жизнь под водой», разговор в художественной форме об изменении климата, ставший результатом проживания пяти израильских художников в Венеции; «Женский поток», персональная выставка Хани Коэн Зады, ​​рассказывающая истории женщин из Библии, написанные с мистической точки зрения; и «Оглавление / Таблица контактов», видеоинсталляция и подборка оригинальных книг о художниках, которые представляют разные голоса американских художников – евреев.

    «Человеческая натура, разделенная чувствами» размышляет над главным вопросом: «Какое искусство выдержит испытание временем?» с работами Миши Ульмана и Авнера Шера вместе с молодыми начинающими художниками. «Конфронтация / Разговор» показывает работу 18 аргентинских художников в большом концептуальном произведении о превращении разговора в конфронтацию. Ретроспектива Исраэля Дахана, достойная дань памяти легендарному преподавателю еврейского искусства в академии искусств Бецалеле, изумит вас чистой красотой его произведений.

    Подчеркивая важность выбора места Иерусалимской биеннале в Центре наследия Менахема Бегина проходят две увлекательные выставки. В «Экспериментах с истиной» индийские художники исследуют религиозную мысль через изобразительное искусство в 150-летнюю годовщину рождения Махатмы Ганди. Выставка «Еврейские суфражистки: 100 лет» рассказывает о борьбе за избирательное право женщин в Израиле, история, которая сейчас отмечает свое столетие. В галерее «Коль хаОт» на международной художественной ярмарке «Хуцот Хайотцер» на мероприятии «Не на небесах» расскажут о культуре дискуссии, которая характеризует талмудическую литературу и еврейскую жизнь в целом через призму знаменитой истории о «Печь Ахнай» из талмудического трактата «Бава Меция». В «Hebrew Union College» вы можете увидеть экологические катастрофы глазами пяти американскими художников на выставке «Забота о творении» или изучить еврейское наследие Варшавы вместе с еврейскими и нееврейскими художниками на выставке «Вблизи и издалека: инакомыслящие голоса еврейской идентичности Варшавы».

    На одной из выставок «Небеса вокруг нас» демонстрируются израильские и американские уличные произведения искусства, вплетенные в городскую ткань Иерусалима в «Первой станции» (в здании старого иерусалимского железнодорожного вокзала). Среди других мест, где проводятся выставки, Иерусалимский исследовательский институт им. Ван Лира, Центр «Клаль», Всемирный центр еврейского наследия в Северной Африке и квартал Мишкенот Шаананим. Чтобы лучше познакомиться с различными выставками, следует присоединится к общей экскурсии по Иерусалимской биеннале, проводимой на английском языке экспертом по искусству каждый день в середине Суккота (15-18 октября). В ходе биеннале пройдут беседы в галерее, групповые дискуссии с художниками и кураторами, музыкальные и танцевальные представления, а также предоставляется возможность организовать индивидуальные и групповые экскурсии с англоговорящим гидом.

    Источник: Лехаим

    Комментарии