• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Израиль
    Илья Амигуд

    Арабы-христиане могут выбирать между арабскими и еврейскими школами

    Суд в Израиле постановил, что представители арамейского меньшинства (так с недавних пор именуют арабов-христиан) могут выбирать для своих детей арабскую или еврейскую систему образования.

    Арабы-христиане были признаны в Израиле официальным национальным меньшинством под названием «арамейцы» в 2014 году, сообщает Haaretz.

    В решении Верховного суда также говорится, что муниципалитет или региональный совет обязан обеспечить подвозку в том случае, если дети живут далеко от выбранной школы.

    Решение суда было принято в прошлом месяце после апелляции, поданной Шади Халулем, ведущим общинным лидером арамейцев, в отношении двух его детей, которые посещают школу в кибуце Саса. Региональный совет Джиш (Гуш-Халав), где живет Халул, отказался оплачивать проезд детей в школу кибуца, утверждая, что дети могут посещать арабскую школу в своей родной деревне.

    Два года назад Назаретский окружной суд постановил, что региональный совет не обязан обеспечивать транспорт: хотя в школе деревни Джиш языком обучения является арабский, а не арамейский, в школе кибуца также не преподают на арамейском.

    Теперь же Верховный суд отменил то решение, постановив, что региональный совет обязан обеспечить подвозку до школы с преподаванием на иврите. Суд не принял решения относительно того, кто должен оплачивать перевозку, но совет и министерство образования уже приняли решение в начале учебного года субсидировать транспорт до оглашения решения, которое было вынесено судьей Нилом Генделем при поддержке судьи Офера Гросскопфа. Судья Георг Кара поддержал решение районного суда. Постановление касается еще 20 арамейских детей, которые ежедневно ездят из Джиша в Сасу.

    В своем иске Халуль утверждал, что школа в Джише не подходит для его сына, потому что она не ставит целью воспитание лояльного гражданина Государства Израиль, а это противоречит его мировоззрению как представителю арамейской общины. Правило, согласно которому его сын должен посещать именно арабскую школу, навязывает ему арабскую этническую идентичность. После апелляции министерство образования поддержало мнению Халуля. В Минобре заявили, что школьнику-арамейцу должно быть позволено решать, какая школа ему подходит.

    Арамейцы как самостоятельное этническое меньшинство было признано в 2014 году, после многочисленных исков, поданных Халулем. До этого государство считало арамейцев арабами-христианами. Тогдашний министр внутренних дел Гидеон Саар постановил, что «факт существования арамейской нации очевиден и что в отношении этой нации существуют все условия, необходимые для доказательства существования нации, включая общее историческое наследие, религию, культуру, происхождение и язык.

    Это решение позволило гражданам Израиля, принадлежащим к определенным христианским конфессиям (марониты, греко-православные, сирийцы-православные и др.), зарегистрироваться в МВД в качестве арамейцев. Лишь немногие из арабов-христиан обратились с требованием зарегистрировать их в качестве арамейцев, но Халуль утверждает, что это вызвано бюрократической волокитой, связанной с подачей такого запроса, и что основанная им Израильская христианская арамейская организация признает около 15 000 человек, которые идентифицируют себя как арамейцев.

    Этот вердикт очень важен, поскольку он означает, что Верховный суд признает права арамейского меньшинства. «Я не хочу, чтобы мои дети посещали школу, которая учит сепаратизму по отношению к государству Израиль, — сказал он Haaretz. — Наше неотъемлемое право — обучать наших детей в соответствии с убеждениями».

    Комментарии

    Теги