|
Маргарита Марьяновская
Маргарита Марьяновская

МВД Израиля снова запретило колумбийским детям посетить принявшую иудаизм мать

МВД Израиля снова запретило колумбийским детям посетить принявшую иудаизм мать

Министерство внутренних дел Израиля вновь запретило детям принявшей ортодоксальный иудаизм колумбийки Сары Деборы Мейер навестить мать в Израиле, где она сейчас проживает, сообщает Haaretz.

В письме, уведомляющем мать об этом решении, представитель министерства внутренних дел отметила, что возникли «серьезные подозрения», что дети Мейер планируют остаться в Израиле навсегда. Письмо, поступившее адресату несколько дней назад, было подписано главой визового департамента МВД Пниной Бен-Шушан.

Ранее Сара Дебора Мейер подала в МВД запрос о разрешении двум своим старшим детям посетить ее в период с ноября 2019 года по январь 2020 года во время «летних» каникул в школе (в Колумбии, как и ряде других стран Южной Америки длинные каникулы у школьников выпадают на зимнее время года).

Несовершеннолетние дочери Сары Деборы Мейер и ее 18-летний сын являются гражданами Колумбии. Их мать некоторое время назад вышла замуж за еврея и прошла гиюр.

сем.jpgСара Дебора Мейер в настоящее время замужем за евреем французского происхождения Жераром Мейером, имеющим гражданство США и Израиля. Супруги, у которых есть маленькая дочь, встретились в Питтсбурге пять лет назад, а затем переехали в Колумбию, откуда они иммигрировали в Израиль в марте 2018 года.

Издание отмечает, что менее чем за год этот раз уже второй, когда МВД не пускает детей с колумбийским гражданством навестить родную мать в Израиле.

Первая просьба Сары Деборы Мейер разрешить ее дочерям провести каникулы вместе с ней в Израиле также была отклонена. После этого семья пригрозила судебным иском, и МВД отступило. Однако, по данным Haaretz, решение разрешить девочкам визит принял другой филиал МВД.

Однако, когда 15-летняя София Кастрильон Альварес и 13-летняя Лус Адела Кастрильон прилетели в ноябре прошлого года в Израиль без необходимых виз, они были задержаны по приземлению в аэропорту Бен-Гуриона и вскоре депортированы.

В МВД Израиля заявили, что у девочек не было необходимых для визита в еврейское государство виз. МВД аргументировало запрет им на въезд тем, что их мать решила оформить документы на их пребывание в стране на месте, не дождавшись официального ответа на ее просьбу разрешении дочерям посетить Израиль.

Издание со ссылкой на семью пишет, что сестер содержали под стражей в аэропорту и допрашивали в течение восьми часов, после чего отправили обратно в Колумбию. Им не разрешали видеться ни с матерью, ни с младшей сестрой, которые приехали в аэропорт, чтобы забрать их. Сотрудники объяснили это желанием «избежать сцен».

Муж Сары Деборы Жерар Мейер назвал ситуацию с МВД «настоящим кошмаром».

«С нами обращались как с преступниками, - сказал он Haaretz, - евреи не должны так обращаться с евреями».

Он отметил, что семья потеряла не только деньги на билеты для двух девочек, но и тысячи шекелей на доставку документов в Израиль и перевод их на иврит. По его словам, семья уже рассматривает возможность переезда из Израиля в другую страну.

«Мы чувствуем себя между молотом и наковальней. Если дочери Сары Деборы не смогут приехать к нам, нам будет трудно оставаться в стране», - сказал он.

Более чем через месяц после того, как девочек депортировали, министерство уведомило Мейер о том, что ее ходатайство о разрешении дочерям навестить ее в Израиле было официально отклонено. Еще через месяц, после того, как к делу подключились адвокаты, министерство отменило свое решение и разрешило девочкам навестить свою мать. Но к тому времени летние каникулы старшей дочери уже почти закончились, и чета Мейер решила подождать год, прежде чем заказать ей другой билет. Младшая дочь получила разрешение на въезд в феврале, чтобы провести с матерью 10 месяцев.

мать2.jpg

Последний отказ МВД, действуя от имени семьи, оспорил в иерусалимском офисе министерства правозащитная организация «Израильский центр религиозных действий». По словам его представительницы, адвоката Николь Маор, занимающейся этим делом, если и это прошение будет отклонено, организация твердо намерена оспорить этот отказ в суде.

«Это одно из самых необоснованных постановлений, с которыми я когда-либо сталкивалась», - рассказала Николь Маор Haaretz.

«То, что делает МВД Израиля, противоречит основным принципам Закона о возвращении. Поскольку в МВД весьма прозрачно дают понять этой матери, что не хотят ее здесь видеть», - возмущена адвокат.

Закон о возвращении позволяет всем евреям, включая новообращенных, а также их супругам, иммигрировать в Израиль. Николь Маор напоминает, что израильский закон разрешает детям новообращенных присоединяться к своим родителям-репатриантам, даже если они сами не прошли и не намерены проходить гиюр.

У Сары Деборы Мейер трое детей от предыдущего брака: сын Хуан Мануэль Кастрильон Альварес, которому недавно исполнилось 18 лет, и две дочери - София Кастрильон Альварес (15 лет), и Лус Адела Кастрильон (13 лет).

рис.jpg

Рисунок Софии о воссоединении семьи в Израиле

Младшая дочь Сары Деборы, которой ранее в этом году МВД разрешило навестить мать в Израиле, улетает обратно в Колумбию 15 декабря. В МВД заявили, что рассмотрят вопрос о выдаче виз двум другим детям только после того, как она вернется на родину.

По словам адвоката, эти действия МВД являются незаконными – у министерства нет никаких оснований подозревать, что дети останутся в Израиле. Старший сын Сары Деборы поступил в Колумбии в университет, а две несовершеннолетние дочери остаются под опекой родного отца, который официально разрешил им навещать мать в Израиле, но никак не уехать туда навсегда.

Похожие статьи