|
Яна Любарская
Яна Любарская

Майами vs Израиль, или Где еврею жить хорошо

Майами vs Израиль, или Где еврею жить хорошо

Майами — город, расположенный на побережье Атлантического океана на юго-востоке Флориды, в округе Майами-Дейд, самом густонаселённом районе в штате Флорида с населением в 2,5 млн человек. Это четвёртая по численности населения агломерация США после Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго. В центре Майами и Южной Флориды наблюдается наибольшая концентрация международных банков в Соединенных Штатах, здесь также находятся штаб-квартиры многих крупных компаний национального и международного уровня. Моя подруга Сара Аксельрод, инженер по образованию, журналист, путешественница, имеющая опыт проживания в России, Израиле и Германии, в 2017 году обосновалась с мужем в этом фешенебельном оазисе. Мы поговорили о том, чем в материальном, культурном, экономическом, социальном плане различается жизнь в США и на Святой Земле, действительно ли за океаном приезжих ждет настоящий рай под пальмами или это иллюзия, и что лучше выбрать эмигранту. А решать, конечно же, вам.


***

- Сара, если сравнить развитие транспортной инфраструктуры в Израиле и в Майами, кому бы вы отдали пальму первенства? Правда ли, что без машины в Америке никуда?

- В Израиле транспорт развит очень хорошо. Долгое время жила в Ашдоде и с уверенностью скажу, что тамошний житель вполне может обойтись без личного авто: в пределах города можно перемещаться на автобусах или маршрутках (монит), а по территории страны — на поездах (ракевет) или в комфортабельных междугородних автобусах. Одним словом, в Израиле весьма удобное и доступное с точки зрения финансов транспортное сообщение, причем многие категории граждан имеют на проезд скидки. В США же без машины вообще никуда. В таких городах, как Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Вашингтон, еще можно пользоваться метро, развитой автобусной сетью. В Майами же, несмотря на наличие легкого наземного метро, расположенного в самом центре, даунтауне, ситуация в этом плане намного хуже. Есть автобусы, проезд на которых стоит 2-3 доллара, независимо от того, сколько остановок нужно проехать. Но у них очень неудачно распланированы маршруты, к тому же и это расписание они не соблюдают, а из-за бомжей и прочих подобных категорий пассажиров, внутрь такого автобуса порой просто страшно зайти. Этим видом общественного транспорта у нас пользуются только самые бедные и незащищенные слои населения, поскольку у них льготный проезд. Первое, что человек покупает, приезжая в США, это машина (которую можно взять в кредит), даже если у него пока нет квартиры и хорошей работы. Бензин и автомобили стоят в Майами сравнительно недорого, особенно если покупать подержанную машину. В Майами за рулем все: от 16 и до 100 лет. Любая бабушка, с трудом доходящая до своей машины, моментально превращается в лихого гонщика. В Израиле же автомобили и бензин имеют очень высокую стоимость. К тому же там безумно сложно сдать экзамен на права. В Майами его сдают все, даже спутав при испытании педали газа и тормоза. Подводя итог: в Америке, за исключением небольшого количества крупных мегаполисов, без автомобиля прожить невозможно. А в Израиле — сложнее начать водить машину, купить ее, оплачивать и поддерживать ее техническое состояние, зато там ходят замечательные автобусы, маршрутки, электрички. Добавлю, что конкретно в Майами очень чистые улицы с прекрасным покрытием, а в Израиле, увы, значительно грязнее, больше мусора.

- Если говорить про медицину… Известно, что в Израиле трудятся очень сильные, опытные врачи…

- В Израиле медицина действительно очень качественная, на Святой Земле работает много высокопрофессиональных русскоговорящих врачей из бывшего СССР. Известно, что после того, как большая часть евреев в начале 90-х уехала в Израиль, в ряде лечебных учреждений России и стран бывшего СССР образовалась огромная нехватка ценных сотрудников, опытных врачей. В Израиле для его граждан медицина, в основном, бесплатная. Там живут мои родители, брат с семьей и дочка, они в полной мере ей пользуются. Но знаю: медиков там по-прежнему не хватает. Ты записываешься к доктору сегодня, а назначить прием тебе могут через три месяца. Если пациент испытывает острую боль, то просто едет в приемное отделение больницы, остается лишь проблема, как туда добраться, на такси или на автобусе. Не имея определенной страховки, «скорую» в Израиле вызвать нельзя, получишь потом огромный счет. Правда, существует множество категорий израильтян, в том числе пенсионеры и ветераны, имеющие право сделать это бесплатно. Кроме большинства  стоматологических услуг, больничная касса покрывает все расходы на лечение. В США же у всех жителей разные медицинские страховки, в зависимости от дохода. Тут выгодно быть либо очень бедным, либо очень богатым. Потому что первым государство все предоставляет бесплатно, а богатые могут позволить себе потратить много денег без ущерба для собственного бюджета. И лишь среднему классу приходится самостоятельно оплачивать медицинские услуги, что выходит очень накладно. Считаю, что в Майами довольно отсталая медицина. Возможно, в других крупных американских городах: в Нью-Йорке, Бостоне, Сан-Франциско, действительно сильные прогрессивные врачи, но о Майами этого сказать нельзя: местных эскулапов у нас все откровенно ругают. Зато в моем городе, одном из наиболее важных финансовых центров США, прекрасно развито родовспоможение, сюда приезжают рожать многие женщины, в том числе из России и Украины, благо у нас большой выбор самых разных госпиталей на любой вкус и кошелек, русскоязычные и англоязычные гинекологи.  

- Что скажешь о климате Майами и Израиля?  

- Климат Израиля для меня очень тяжел из-за слишком жаркого лета. Правда, в Иерусалиме, где живет моя дочка, бывает вполне комфортная и прохладная погода. В Ашдоде, повторюсь, у меня живут родители, и я ежедневно общаюсь с ними по телефону. Там постоянно очень жарко и влажно, без кондиционера в квартире не обойтись. Зимой на Святую Землю приходит сезон дождей, что тоже не очень приятно, тем более что в домах не предусмотрено отопление. А в Майами круглый год лето, почти всегда  одна и та же температура, с той лишь разницей, что с ноября по март при заходе солнца становится прохладнее. Лично я круглый год хожу в шлепанцах, шортах и майке. Зато здесь не так влажно, как в Израиле, особенно сухо и приятно зимой. Поэтому, именно с ноября по март тут «высокий сезон» — наплыв туристов со всей Америки и из других стран. Во всех домах Майами постоянно работают кондиционеры, ставшие таким же необходимым атрибутом здешнего быта, как холодильник или плита. Отличительная черта моих нынешних соседей — многие даже не интересуются, какая погода сегодня. Они выходят из квартиры, где у них 20 градусов, садятся в машину с кондиционером и перемещаются в офис, где тоже прохладно и комфортно. Тут не экономят ни воду, ни электричество, в отличие от Израиля, где местные жители постоянно включают и выключают «мазган» для сокращения потребления энергии. В Америке такое не принято. Огромный недостаток именно Майами, да и всего восточного побережья Флориды, — сезон ураганов, приходящийся на июль-октябрь.

- Насколько в Майами легко быть верующим евреем? Не притесняют ли «нашего брата» кубинцы, индейцы, латиноамериканцы, азиаты, афроамериканцы? Как у вас обстоят дела с кошерной едой?

- Нет, конечно. Верующим евреем здесь быть очень легко, и «наших людей» тут огромное количество: в Майами расположено 250 синагог! У нас рядом с домом, в северной части острова, находится богатый район Bal Harbour (Бал-Харбор) — отдельный административный округ Майами, давно излюбленный богачами и знаменитостями. Кошерные продукты можно приобрести везде, даже в самом рядовом супермаркете есть отдел разрешенной детям Сиона пищи. Иногда покупаешь что-то, не желая специально приобретать кошерное, смотришь, а на упаковке стоит знак кашрута. Кошерное мясо тоже можно легко купить, как и кошерные консервы, выпечку и тд. Еврейские праздники в Майами отмечают на официальном уровне: в Йом-Кипур, на Рош а-Шана и в Пейсах здесь не работают, дети не ходят в школу. Наши праздники отмечают и уважают везде. Ханука по времени почти совпадает с Рождеством, и в подъездах жилых домов, у магазинов и концертных центров, у школ и общественных зданий стоят рядом нарядная елка и огромная ханукия. Рабочие, обслуживающие тот или иной жилой дом, в дни еврейского праздника света сами зажигают на светильнике определенное количество свечей. Одним словом, никакого антисемитизма здесь не наблюдается. Мы с мужем часто посещаем еврейскую русскоязычную общину в нашем округе, которая называется «Сани Айлз». Ее возглавляет очень популярный и уважаемый раввин — Александр Каллер. Его покойный папа, Яков Каллер, — российский телепродюсер, основатель и генеральный директор телекомпании «АБ-ТВ», член Союза кинематографистов России, Заслуженный работник культуры РФ, а мама, Елена Каллер, организовала фонд им. Якова Каллера, спонсирующий фильмы на еврейские темы, вручающий призы лучшим из них на ежегодном фестивале. Здесь открыт еврейский детский садик, еврейская воскресная школа, в общине постоянно проводятся шабаты с прекрасной трапезой, когда все евреи дружно собираются и отмечают ту или иную дату. Конечно, у нас функционируют различные кружки для детей, уроки Торы для женщин и мужчин, лекции на тему иудаизма, выступления приезжих раввинов. Жизнь местной еврейской русскоязычной общины очень активна и интересна. В Майами быстрыми темпами строится новый большой еврейский общинный центр, по размеру не сильно уступающий Московскому еврейскому общинному центру в Марьиной роще.

- Насколько духовно богата культурная жизнь Израиля и Майами? Если сравнивать эти две сферы, где она развита ярче и насыщеннее?

- Конечно, для русскоязычных культурная жизнь богаче в Израиле, судить о ней можно даже по регулярному графику гастролей артистов. В Майами, к сожалению, не приезжают никакие драматические театры, Тамара Гвердцители недавно отменила у нас свой концерт, так как на него не купили достаточное число билетов. Правда, недавно до нас доехала с выступлением певица Анна Нетребко, и то, только потому, что живет в Нью-Йорке. В зимние праздники в Майами выступал балет с Украины. Если честно, русская культурная жизнь в Майами находится в плачевном состоянии. На Святой Земле в этом плане ситуация совсем иная: в Израиле регулярно гастролируют российские театры, певцы, певицы, творческие коллективы, израильтяне имеют уникальную возможность видеть самые громкие российские кинопремьеры, есть театр «Гешер». Если же до Майами и доезжает какой-то русскоязычный фильм или гастролер, то обычно и кинопродукты, и сами артисты довольно низкого уровня. Существует стереотип, что Майами — это прежде всего курорт, где надо валяться на пляже и заниматься шопингом. Людей образованных и развивающихся культурно здесь очень мало, обычно их в наши края заносит работа. В Израиле же все иначе, там мне гораздо проще удовлетворить свои духовные потребности. 

- Сара, поговорим об освоении языка той и другой страны, где его выучить быстрее и легче?

- Чем в этом смысле более удобен Израиль? Тем, что в нем гораздо больше русскоязычного населения, шире распространен русский язык. В США не предусмотрена никакая помощь людям, которые не знают английского или говорят на нем плохо. А в большинстве израильских городов в любом учреждении, в клиниках, в магазинах имеются русскоговорящие сотрудники, которые могут прийти на помощь. Но самый большой плюс для олим хадашим — бесплатное обучение в ульпане, при котором по крайней мере минимальную базу языка новый репатриант обязательно усвоит. Основы иврита приезжим из России и бывшего СНГ объяснят именно на понятном им русском языке. В Майами все языковые курсы предназначены для всех национальностей, рядом с тобой будут сидеть граждане из самых разных государств, а объяснять материал педагоги станут лишь на английском, и такие занятия — вовсе не бесплатные. Мое мнение: не стоит надеяться выучить здесь язык с нуля с помощью курсов, лучше изучать его заранее. В то же время у меня есть знакомые, которые приехали в Израиль без иврита, полгода поучили его в ульпане и дальше осваивают эту сферу сами. Сегодня им в новой стране легко и комфортно.

- И все-таки, что ты посоветуешь еврею из России или стран бывшего СНГ, желающему сменить место жительства? Америку или Израиль?

- Америка — законопослушная страна. Например, если шуметь после 23.00 нельзя, то этого делать никто не будет. В Израиле подобные правила часто нарушаются. За океаном также принято друг на друга «стучать». Зато чисто бытовые условия в штатах намного комфортнее: здесь нет квартир с одним санузлом, их всегда два и более. Люди не знают, что это такое: спать на раскладывающемся диване. Даже те, кто недавно приехал в страну и снимает дешевое жилье, обязательно спит в спальне, на большой кровати, а не, к примеру, в гостиной на раскладушке, как это бывает в России. В Майами у каждого дома имеется свой бассейн разного размера, в зависимости от уровня благосостояния жильцов, а также сауна, тренажерный зал, причем все это можно найти даже в домах небогатых граждан. В Израиле такого нет, там даже состоятельные люди живут в более скромных условиях (хотя, конечно, и на Святой Земле есть прекрасные дома и виллы, но их очень мало). Америка, несомненно, весьма богатое государство, и за сытой жизнью лучше приезжать в нее. Другое дело, что мигрантов здесь и так в переизбытке, новые здесь никому не нужны, до них никому нет дела, на всех не хватает рабочих мест. Израиль же, если у тебя есть право на репатриацию, приглашая в страну, выделяет новичку корзину абсорбции, отправляет на языковые курсы; тебя там будут лечить, так как медицинская страховка дается олим хадашим сразу же, по прибытии. Если же ты находишься в США нелегально, ты не сможешь получить здесь медицинскую помощь. А вот проблемы с трудоустройством, конечно, есть и на Святой Земле. Делать выбор между этими двумя странами следует в зависимости от ваших целей. Более комфортная и сытая жизнь, где можно заработать большие деньги (при условии легального проживания) ждет эмигрантов в Америке. Но им надо быть здесь готовыми к тяжелому физическому труду — они могут хорошо заработать на стройке или устроиться дальнобойщиком, в Майами это очень высокооплачиваемые профессии. Эмигрант, имея стабильный доход, может взять в ипотеку огромную американскую квартиру или дом, хорошо питаться, купаться в океане. В Израиле, работая так же много, ты получишь жилье и машину во много раз хуже и проще, чем в том же Майами. Зато на родине предков легче найти единомышленников, близких по духу друзей, жить богатой культурной жизнью, там проще выучить иврит и потом спокойно путешествовать с израильским паспортом в кармане. Повторюсь, все зависит от ваших целей, характера, задач и пристрастий.

Похожие статьи