В Ариэльском университете открылся медицинский факультет

В Ариэльском университете открылся медицинский факультет
На снимке (слева направо): проф. Иегуда Данон, президент Ариэльского университета; Шелдон Адельсон; проф. Михаил Зиниград, ректор Ариэльского университета; Мириам Адельсон

Вчера в Аэриэльском университете в Самарии состоялось торжественное открытие медицинского факультета.

Этому событию предшествовали многочисленные сложности. Совет по высшему образованию Иудеи и Самарии утвердил учреждение медфака в Ариэле, бюджетная комиссия Совета по высшему образованию отказалась выделять на него средства, несмотря на то, что это исполнительный орган, обязанный выполнять решения Совета.

Руководство пяти крупнейших вузов Израиля (Еврейского, Тель-авивского, Беэр-шевского, Хайфского университетов и Техниона) объединенным фронтом выступило против открытия нового медицинского факультета, утверждая, что в больницах "недостаточно отделений для приема еще десятков практикантов". Вместе с тем, вопреки собственным утверждениям, Тель-авивский университет и Технион выразили готовность принять 70 дополнительных студентов на свои медицинские факультеты, если медфак в Ариэле не будет создан.

И хотя вопрос о выделении государственных средств до сих пор не решен, Совет по высшему образованию утвердил учебную программу, а Высший суд справедливости отклонил все иски, поданные против открытия нового медфака.

Факультет примет на следующий год первый курс – 70 студентов. Учебу на первых порах будет спонсировать сам университет из своего бюджета.

В сегодняшней церемонии приняли участие генеральные инвесторы Шелдон и Мириам Адельсоны, заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман, бывший министр образования Нафтали Беннет, представители руководства университета.

"Открытие нового медицинского факультета пойдет на пользу не только Ариэльскому университету, но и всей нашей стране, – сказал ректор университета Михаил Зиниград. – Дефицит врачей в Израиле достиг опасной черты".

Ариэль, хотя и находится в Самарии, удобно расположен для жителей центральных городов, включая Тель-Авив, Петах-Тикву и окрестности. Например, автобус №268 из Тель-Авива доезжает до Ариэльского университета за 50 минут в обычное время и за час-полтора - в часы пробок.

Источник: 9tv.co.il

Похожие статьи