«Обращались как с преступницей». Украинку не пустили в Израиль на 20-летие друга – солдата ЦАХАЛа

«Обращались как с преступницей». Украинку не пустили в Израиль на 20-летие друга – солдата ЦАХАЛа

Девушка хотела сделать сюрприз другу на день рождения, но на границе ее отправили обратно домой. Не помогло, что Никита приехал в аэропорт в военной форме и с командиром. Ему даже не дали увидеть Сашу, передает Vesty.co.il.

Испортили праздник. Александру Грищук, прилетевшую в Израиль из Украины, чтобы поздравить друга Никиту Сослюка с днем рождения, не пустили в страну. Об этом на сайте Ynet сообщили корреспонденты Эдуард Докс из Киева и Амир Алон.

В интервью израильскому сайту Ynet в четверг, 24 октября, Александра подробно рассказала, что произошло на пограничном контроле в аэропорту Бен-Гурион на прошлой неделе.

«Я прилетела в Израиль на 7 дней, - говорит Александра. - Хотела сделать сюрприз Никите, ведь он не ждал, что я лично поздравлю его с 20-летием. Это была идея его мамы, чтобы я прилетела. Она прислалa мне приглашение, в котором были все ее данные. Более того, я уже была в Израиле два года назад, поэтому у меня остались все телефоны родственников Никиты.

Здесь надо уточнить, что в Израиле живет мой единоутробный брат. Он вырос в другой семье, поэтому мы не поддерживаем связь. На границе почему-то решили, что я приехала к брату, но ведь это не так.

Со мной обращались, как с преступницей. Мне никто ничего не объяснил, делали вид, что меня не понимают. Мне даже не дали поговорить с теми, кто меня пригласил. В туалет меня водили под охраной и только в определенные часы. Не давали ни пить, ни есть. Рылись в телефоне, пересмотрели все фото и переписки. Перевернули все вещи, одежду проверили несколько раз. Даже туфли, которые были на мне».

Никита выразил возмущение тем, как обращались с его подругой.

«Все это очень несправедливо и оскорбительно. Речь идет о девочке, которой ничего не объяснили. Когда я узнал, что она прилетела, я собрался и в военной форме поехал в аэропорт Бен-Гурион. Я был уверен, что мне дадут хотя бы увидеть ее. Я приехал вместе со своим армейским командиром, но им было наплевать. Понятно, что день рождения я не отпраздновал».

Наталья, мать Никиты, добавила, что она умоляла пропустить Александру, предложила выступить в качестве гаранта, что девушка улетит из страны. Все было напрасно. Управление регистрации населения и миграции при МВД отказало Александре во въезде, и через 20 часов ее отправили обратно в Украину.

Из Управления МВД сообщили: «Александра прошла стандартную процедуру опроса на границе, в ходе которого были выявлены противоречия, касающиеся цели ее приезда в страну. Возникли подозрения, что она собирается незаконно остаться в Израиле. На этом основании ей было отказано в пересечении границы.

После этого Александра прошла проверку безопасности, которая принята перед полетом во всем мире. В дальнейшем она была отправлена домой».

Напомним, что 11 июля 2019 года глава МВД Арье Дери подписал в Киеве соглашение со своим украинским коллегой Арсеном Аваковым о сотрудничестве, направленном на предотвращение задержаний и высылки туристов обеих стран. Однако, несмотря на договоренности, количество граждан Израиля, которых не пустили в Украину, не уменьшилось. Об этом в интервью Ynet рассказал Андрей Демченко, пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины (ГПСУ). С начала 2019 года 716 израильтян получили отказ во въезде. Вместе с тем количество украинцев, которых не пустили в Израиль, за тот же период составило 3382.

В свою очередь, в Управлении регистрации населения и миграции при МВД заявили, что после подписания соглашения процедура проверки на границе Израиля была существенно облегчена, а также сократилось время опроса туристов.

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи