• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.77
    70.63
    18.46
    Религия

    Развод по-еврейски

    Рав Михоэль Пиковский

    Рав Михоэль Пиковский о сбежавших мужьях, страданиях жен и разводных письмах.

    – Расскажите, пожалуйста, что такое гет? В каких случаях он выдается и можно ли еврейским супругам просто перестать жить вместе, избежав бумажной волокиты? 

    – Иногда людям долгое время не удается наладить взаимопонимание друг с другом. Между тем семья — очень важна, и нужно стараться всеми силами сохранить ячейку еврейского общества, суметь грамотно построить свои отношения. В них надо вкладывать усилия, это не то, что растет само по себе. Тора всегда отталкивается от нашей реальной природы, не закрывая глаза на негативные стороны жизни человека. Так же, как у людей есть заповедь жениться и жить вместе, есть заповедь закончить связь достойным образом, если качественного общения не получилось. Вся суть ее заключается в том, что мужчина должен дать женщине разводное письмо. Когда двое вступают в брак, после проведения хупы они получают ктубу, доказывающую, что люди считаются с этого момента мужем и женой. Но чтобы состоялся именно грамотный развод по-еврейски, необходимо, чтобы был написан гет, недостаточно, чтобы евреи просто разбежались или пошли в загс. Муж должен дать супруге разводное письмо, и завершение отношений именно таким образом может являться одной из заповедей Торы. Без этого документа брак не считается расторгнутым. Если мужчины и женщины не проделают данную неприятную процедуру, дети, рожденные от других связей, будут считаться незаконнорожденными. 

    – Многие вообще не заключают государственный брак, не идут под хупу, просто живут вместе... 

    – Тема семьи в современном обществе достаточно тяжелая. У людей теряется ощущение важности брака, это серьезная проблема, так как с точки зрения отношений с Б-гом человек считается цельным тогда, когда он не один. Образно говоря, по нашим традициям лишь две половинки яблока являются одним целым, достойно реализовывая потенциал своей души в этом мире. Однако если Тора дает возможность развестись, это не значит, что надо это делать, если вдруг что-то не складывается в семейной жизни. Важно приложить все усилия, чтобы избежать развода. Порой евреи ошибочно полагают, что если есть любовь — надо быть вместе, если чувство ушло — разбежаться. Отношения — это немного более сложная история, в любовь надо вкладывать силы, развивать ее, само собой этого не произойдет. Это чувство подобно растению, которое нужно поливать, заботиться о нем, чтобы оно росло. 

    – А что делать, если, например, жена хочет развестись, а муж не согласен? 

    – Тогда женщина оказывается в незавидном положении, ведь, согласно Торе, право дать развод имеет только мужчина. Поэтому, если жена хочет развестись, со стороны мужа нечестно не давать ей гет. Это недостойное поведение для мужчины, не тот способ, которым человек может удержать свою возлюбленную. Если отношения дошли до того, что жена хочет развестись, сильный пол все равно ее не удержит никакими ограничениями. Если супруг мечтает вернуть расположение женщины, ему стоит разобраться с теми проблемами, которые довели дело до развода, а не вредничать. Иногда мужья сбегают. Если женатый еврей скрылся и сложно его найти, женщина называется соломенной вдовой, агуной. Она не может развестись, не может снова выйти замуж, то есть оказывается просто в чудовищном положении, которое может разрешиться только в случае, если муж будет найден и даст гет или будет доказано, что его нет в живых. 

    – Как быть парам, у которых существуют серьезные многолетние проблемы в отношениях? 

    – Если у людей имеются проблемы в отношениях, советую обращаться к друзьям, к квалифицированным психологам. Например, МЕОЦ регулярно проводит семинары для молодых семей, обсуждающие на профессиональном уровне все эти сложные моменты бытия. Следует предпринимать все необходимые шаги, чтобы восстановить отношения. Пока есть хотя бы минимальное желание обеих сторон сохранить брак, еще не все потеряно и не стоит спешить с разводом. Но если ничего не получается, если нет никакой возможности продолжать что-то делать, тогда правильнее обратиться в раввинат и расстаться по-доброму. Часто люди превращают историю с разводом в войну, начинают делить имущество, разрывать в разные стороны детей, все это выливается в огромную катастрофу для всех сторон конфликта, которого можно было бы избежать. В этой войне победивших обычно не бывает. Даже если кто-то забрал малышей себе, это не значит, что с мамой или папой этим мальчикам и девочкам будет лучше или хуже. В таких разборках страдают все. Самое важное здесь, на мой взгляд, сохранить лицо и, если мир построить не удалось, закончить общение на какой-то нейтральной ноте, чтобы дети знали, что у них есть родители, которые их любят, не очерняя образ мамы или папы в их глазах.

    222.png

    Справка

    Рав Михоэль Пиковский родился в 1984 году в Москве. В 2004-м репатриировался в Израиль. Окончил ешиву «Томхей Тмимим» в Мигдаль-а-Эмеке (2008), при которой также обучался на курсах соферов. По возвращении в Россию в 2008 году преподавал в московской еврейской школе «Месивта» и ешиве «Томхей Тмимим» в Софрине (Московская область). Сотрудник Департамента кашрута и Главного раввината России. Раввин еврейской общины в Химках.

    Беседовала Суламифь Кримкер

    Комментарии