• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.77
    70.63
    18.46
    В мире

    В Италии выжившая в Освенциме сенатор получила охрану из-за антисемитских угроз

    Итальянский сенатор Лилиана Сегре будет передвигаться в сопровождении двух карабинеров. Безопасность 89-летней женщины власти Милана решили усилить после участившихся антисемитских угроз в ее адрес в интернете, сообщает местная пресса.

    Пожизненный сенатор Италии Лилиана Сегре, которая в детстве прошла через нацистские концлагеря, призналась, что уже несколько месяцев получает сообщения с оскорблениями и прямыми угрозами физической расправы, однако усилить безопасность власти решили только сейчас. На недавнем публичном мероприятии памяти жертв Холокоста, в котором участвовала Сегре, было поднято знамя ультраправой партии «Новая сила» (Forza Nuova).

    Сегре недавно оказалась в центре политического скандала после того, как правые и правоцентристские партии не поддержали ее предложения создать чрезвычайную комиссию по борьбе с ненавистью, расизмом и антисемитизмом.

    «Я воззвала к совести каждого гражданина и не сомневалась, что идея создания такого рода комиссии будет одобрена парламентом и народом»» – призналась Лилиана в интервью газете La Repubblica.

    Члены националистической партии «Лига Севера», которой руководит глава МВД Италии Маттео Сальвини, а также правоцентристской партии «Вперед Италия» и ультраправой «Братья Италии» проигнорировали голосование по этому законопроекту, состоявшемуся на прошлой неделе в Милане. Несмотря на то, что «правые» предложение не поддержали, оно все же было принято.

    Однако сразу же вслед за этим предложением сенатор стала получать по 200 писем ненависти, которые содержат не только грязные оскорбления, но и прямые угрозы физической расправы, ежедневно. Некоторые из угроз выглядели настолько устрашающими, что префект Милана Ринато Сакконе распорядился охранять Сегре силами полиции – теперь у ее дверей круглосуточно дежурят два карабинера.

    Еще в 2018 году прокуратура Милана открыла в этой связи следственное дело, которым занимается группа по противодействию терроризму.

    Лилиана, которая сегодня является пожизненным членом итальянского Сената, была заключена в лагерь смерти Освенцим, когда ей исполнилось 13 лет.

    Сегре родилась 10 сентября 1930 года в еврейской семье в Милане. Ее мать умерла, когда девочке еще не было года. О том, что она еврейка, Лилиана узнала после того, как в 1938 году в фашистской Италии были приняты антисемитские «расовые законы», в результате чего девочку исключили из школы.

    В декабре 1943 года семья Сегре попыталась бежать от преследований в Швейцарию, однако получила отказ от швейцарских властей. Через день после этого Лилиану, ее отца и других близких родственников арестовали. В январе 1944 года их депортировали из Милана в нацистский лагерь смерти Освенцим близ Кракова, где летом того же года были уничтожены отец, бабушка и дед 13-летней девочки. В январе 1945 года Лилиану отправили из Освенцима в женский концлагерь Равенсбрюк в Германии, где она была освобождена 1 мая. Позднее стало известно, что из 776 итальянских детей в возрасте до 14 лет, депортированных в Освенцим, выжили только 25, в том числе Лилиана.

    Долгое время Сегре ничего публично не рассказывала о страданиях, выпавших на ее долю. Свое молчание она решила прервать лишь в 1990 году, когда согласилась принять участие в нескольких встречах с молодежью и рассказать о пережитом. В 1997 году Сегре стала одним из героев документального фильма «Память», презентация которого прошла на Берлинском кинофестивале. В 2000-е годы ее воспоминания о заключении в нацистских лагерях вошли в несколько документально-публицистических книг, изданных на Апеннинах. В январе 2018 года президент Италии Серджо Маттарелла подписал декрет о назначении Сегре пожизненным сенатором за исключительные заслуги в социальной сфере.

    Комментарии