• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.77
    70.63
    18.46
    Культура
    Илья Амигуд

    Из Варшавы в Нью-Йорк: крупнейший фестиваль польско-еврейской культуры захватывает Новый Свет

    Фестиваль Зингера в Варшаве

    Ежегодно в конце лета улицы, окружающие Гжибовскую площадь в центре польской столицы, оглашаются звуками зажигательных клезмерских мелодий. Этот участок земли треугольной формы во время войны входил в территорию гетто. В двух шагах находится синагога Ножика — единственный переживший войну иудейский молитвенный дом, действующий в современной Варшаве.

    Сегодня место, где евреи подвергались когда-то нечеловеческим страданиям, стало ярким символом возрождения еврейской культуры в современной Польше. В этом году здесь в 16-й раз прошел Варшавский фестиваль еврейской культуры имени Исаака Башевиса-Зингера.

    «Да, Польша — это еврейское кладбище, но сегодня на пепелище растут новые деревья и цветы», — сказал польско-американский режиссер Анджей Краковский, который участвует в фестивале уже больше десятилетия.

    Теперь это знаменитое польско-еврейское культурное мероприятие — уже во второй раз — пройдет в Нью-Йорке, сообщает JTA.

    maxresdefault.jpg
    Голда Тенцер

    Фестиваль впервые прошел в 2004 году по инициативе Голды Тенцер, худрука Варшавского государственного еврейского театра. В рамках фестиваля проходят показы театральных постановок, кинопремьеры, концерты и выставки изобразительных искусств. «Это своего рода смотр достижений польско-еврейской культуры», — говорит заместитель директора фестиваля Давид Шурмей, кинорежиссер и сын Голды Тенцер.

    2014_bonjour_monsieur_chagall_fot.jacek_barcz_17.jpg
    Давид Шурмей

    В Нью-Йорке фестиваль стартует 17 ноября концертом кантора синагоги на Линкольн-авеню Якова Леммера и трубача-клезмера Фрэнка Лондона. Далее последует спектакль по циклу баллад известного идишского поэта Ицика Мангера «Хумеш-лидер» («Песни Пятикнижия»).

    11-8-19-franklondon.jpg
    Фрэнк Лондон

    Фестиваль проводится при поддержке мэрии Варшавы и нескольких польских государственных органов, включая Институт польской культуры в Нью-Йорке.

    В Польше Зингеровский фестиваль всегда проходит с большим размахом. Ежегодно в его рамках проводится около 150 мероприятий, многие из которых демонстрируются по ТВ. Тем не менее организаторы чувствуют, что на территории Польши фестиваль ограничен определенными рамками. Идиш в современной Польше знают единицы, и хотя спектакли сопровождаются субтитрами на польском, понятно, что в некоторых других странах интерес к идишской культуре гораздо более массовый.

    11-8-19-lemmer.jpeg
    Яков Леммер

    Шурмей понял это несколько лет назад, когда фестиваль впервые пришел в Новый Свет. Мероприятия проходили не только в Нью-Йорке, но и в Чикаго, Бостоне и Мехико. «Мы увидели, что существует многочисленная аудитория, которая жаждет увидеть спектакли на еврейском языке. Залы были битком, и нас это просто восхитило», — делится Шурмей.

    Поскольку фестиваль носит имя великого писателя Исаака Башевиса Зингера, в его рамках всегда проходят акции, так или иначе связанные с его именем. Не станет исключением и фестиваль этого года в Нью-Йорке. На двух детских мероприятиях в публичных библиотеках Бруклина и Манхэттена профессиональные актеры прочитают его рассказы. Будут также показаны два фильма по произведениям писателя: «Йентл» с Барброй Стрейзанд в главной роли и «Враги. История любви».

    «Сама биография Зингера олицетворяет собой связь этих двух городов, Варшавы и Нью-Йорка. Он более полувека прожил в Америке, при этом постоянно вспоминая Варшаву, — отмечает директор Института польской культуры в Нью-Йорке Адриан Кубицкий. — Мы горды тем, что имеем возможность поддержать нью-йоркскую версию одного из самых популярных событий в культурном календаре Варшавы. Поскольку в Нью-Йорке проживает одна из крупнейших еврейских общин в мире, мы надеемся, что фестиваль найдет отклик у местной аудитории».

    Фестиваль завершится 19 ноября моноспектаклем на польском языке «Стена», который исполнит Эва Домбровская. Пьеса посвящена биографии Ирены Сендлер, медсестры, спасшей сотни детей из Варшавского гетто.

    «Я надеюсь, что в следующем году в фестивале смогут принять участие больше артистов из Европы и США. И благодаря этому культурные связи между Европой и США будет укрепляться», —считает Давид Шурмей.

    Комментарии